Непричастны и невиновны: Госдеп США опроверг поддержку террористов в Сирии

В Госдепе обвинили в «не соответствующих правде» заявлениях российские официальные лица

Вашингтон, 26 сентября 2017, 07:41 — REGNUM  В Госдепартаменте США опровергли поддержку террористов в Сирии и причастность к гибели российского генерал-лейтенанта Валерия Асапова. Об этом в своем Twitter написала представитель дипломатического ведомства Хизер Науэрт.

Заявления о том, что «США поддерживают ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или причастны к смерти российского военачальника, фактически не имеют под собой основания». «США и коалиция имеют единственную цель — уничтожение ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — написала Науэрт.

Также она обвинила в «не соответствующих правде» заявлениях российские официальные лица. Науэрт подчеркнула, что Вашингтон продолжит работу по сокращению напряженности в отношении России. Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что США лишь на словах заинтересованы в борьбе с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Все-таки некие политические и геополитические задачи для Вашингтона важнее того, что задекларировано в плане приверженности контртеррористической борьбе», — сказал он.

И гибель российского генерала Валерия Асапова в Сирии стала «платой за двуличие американской политики» в борьбе с терроризмом. По мнению Москвы, декларируя своей целью победу над терроризмом, Вашингтон своими действиями порой «демонстрирует обратное».

«Трагедия, свидетелями которой мы оказались, гибель российского командира — это та цена, плата кровью за это двуличие американской политики», — сказал дипломат.

Замминистра отметил, что военные РФ и США продолжают интенсивные контакты по ситуации в районе Дейр-эз-Зора. Военные контакты идут на разных уровнях.

Ранее в Минобороны РФ призвали международную коалицию во главе с США хотя бы не мешать борьбе с террористами в Сирии, если коалиция не желает бороться с терроризмом сама, занимаясь имитацией борьбы. 19 сентября в наступление перешли боевики «ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и примкнувшие к ним отряды вооружённой оппозиции.

Читайте также: Поддерживаемые США боевики СДС действуют заодно с ИГИЛ*

Правительственные войска вернули контроль над утраченными позициями, а террористы понесли серьезные потери. В СМИ появилась информация, что данное наступление террористов было инициировано спецслужбами США с целью сорвать или замедлить успешное наступление сирийской армии восточнее Дейр-эз-Зора.

В самые горячие моменты сирийской войны, когда боевики «ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) грозили захватить стратегические важные сирийские порты в Восточном Средиземноморье — Латакию и Тартус, США даже не считали их террористами, а сателлиты США на Ближнем Востоке снабжали боевиков этой организации оружием, боеприпасами и рекрутами.

Читайте также: Сирия: Россия сделает всю грязную работу, а США ударят в тыл?

Кроме того, 21 сентября Минобороны РФ заявило, что поддерживаемые США сирийские демократические силы (СДС) беспрепятственно вливаются в боевые порядки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), при этом за неделю разведка не зафиксировала ни одного боестолкновения между группировками.

А из районов на восточном берегу Евфрата, в которых находятся боевики СДС вместе с военнослужащими спецподразделений ВС США, по сирийским войскам дважды открывался массированный огонь из минометов и реактивной артиллерии.

Именно в районе Дейр-эз-Зора погиб Асапов: генерал-лейтенант, который был старшим группы российских военных советников, находился на командном пункте 5-го добровольческого штурмового корпуса сирийской армии. Он помогал правительственным вооруженным силам в управлении операцией по освобождению Дейр-эз-Зора.

В результате разрыва минометного снаряда генерал получил смертельное ранение. Аспов был представлен к государственной награде посмертно.

Читайте также: Попытки обстрелять войска Сирии будут пресечены: Минобороны РФ

Кроме того, накануне Министерство обороны России представило доказательства того, что американский спецназ координирует свои действия с боевиками «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Сирии и беспрепятственно базируется на территории, занятой террористами.

США же приказывают сирийской оппозиции и отрядам курдов остановить боевые действия против ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) для того, чтобы террористы смогли сконцентрировать свои силы на сдерживании наступления сирийской правительственной армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail