Послы ЕС требуют от Трампа сохранить ядерную сделку с Ираном

Судьба соглашения станет известна к 16 октября

Вашингтон, 26 сентября 2017, 01:06 — REGNUM  Послы стран Евросоюза — Германии, Франции и Великобритании — в ходе заседания Атлантического совета в Вашингтоне потребовали от президента США Дональда Трампа сохранить ядерное соглашение с Ираном, передает Reuters.

«Мы все считаем, что окончание соглашения будет серьезной потерей для мира», — заявил во время пресс-конференции представитель ЕС в Вашингтоне Дэвид О'Салливан.

Посол Германии Питер Виттиг заявил, что отказ от ядерной сделки 2015 года вызовет «большие проблемы» — возврат Ирана к обогащению урана, гонку вооружений в регионе, а также глобальный кризис идеи нераспространения ядерного оружия.

«Какой сигнал будет отправлен в такие страны, как Северная Корея? Это будет сигнал о том, что… вы не можете доверять дипломатическим соглашениям», — пояснил Виттиг.

Посол Германии считает, что выход США из сделки, «которую Иран не нарушает», будет означать окончательный «подрыв авторитета» международных соглашений.

Посол Великобритании Ким Даррох заявил, что Соединенное Королевство всецело поддерживает ядерное соглашение, и надеется, что Белый дом США изменит позицию.

«Пока иранцы продолжают соблюдать соглашение — а так считает МАГАТЭ — мы тоже будем поддерживать его», — озвучил Даррох позицию правительства Великобритании.

Посол Франции в Вашингтоне Жерар Ару присоединился к коллегам, требующим от администрации Трампа сохранить ядерную сделку с Ираном. Он также отметил, что Китай и Россия выступают против пересмотра условий соглашения, заключенного при их посредничестве в 2015 году.

Напомним, ядерное соглашение с Ираном действует с 2015 года и заключено между Ираном и США при посредничестве Китая, России, Великобритании, Франции и Германии. Сделка предполагает постепенный отказ от санкций в отношении Ирана со стороны США и других стран в ответ на поэтапное сворачивание иранской ядерной программы.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что намерен денонсировать соглашение, которое он считает невыгодным для Соединенных штатов. Вопрос о продлении или денонсации ядерного соглашения должен быть решен Белым домом к 16 октября.

Читайте ранее в этом сюжете: Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с Ким Чен Ыном

Читайте развитие сюжета: Иран обвиняет Трампа в начале ядерной гонки вооружений

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail