Ряд тезисов, которые высказала в отношении Калининграда и орденского замка Кёенигсберг бывшая актриса, депутат Горсовета Калининграда от «Яблока» Александра Яковлева, свойственны немалой части местной интеллигенции, облеченной определенным общественным положением. О рассуждениях коллективной Яковлевой пишет редактор ИА REGNUMАндрей Выползов.

Советские бойцы ведут уличный бой на окраине Кёнигсберга. Апрель 1945 года
Советские бойцы ведут уличный бой на окраине Кёнигсберга. Апрель 1945 года

Утверждение Яковлевой о том, что она родилась именно в Кёнигсберге (который к моменту ее рождения уже более 10 лет был Калининградом), представляет собой один из вариантов поддержки идеи переименования города в Кёнигсберг. Продвигать такое предложение напрямую — избегаемая практика, но обходные маневры известны: если нельзя просто так взять — и дать городу другое название, нужно создать этот город хотя бы в виртуале. Например, родиться в нем, как Яковлева, или даже жить в нем, ставя соответствующую отметку на личной странице в соцсети. Затея, отдающая как минимум маргинальностью, в Европе, надумай поляк из Гданьска заявить, что живет в Данциге, а литовец из Клайпеды объявить своим родным городом Мемель. Так что это — «просто дань истории» или реваншизм?

Убеждение коллективной Яковлевой о том, что причина для восстановления замка Кёнигсберг — наличие в нем «русского следа», так как в замке был зал московитов, является типичной подменой понятий. В действительности «русский след» меркнет перед реальной сущностью замка, являвшегося объектом военного предназначения, символом агрессивного милитаризма западной цивилизации по отношению к цивилизации восточной.

Что стоит за главным пассажем — сравнением замка с восстановленным в Волгограде домом Павлова — читайте в статье: Предают и замалчивают: контраргументы «родившимся в Кёнигсберге»

Читайте также другие статьи Андрея Выползова, посвященные анализу попыток германизации Калининградской области.