В Ессентуках археологи начали раскопки 16-метрового курага, предположительно, скифского происхождения, сообщили в пресс-службе города 25 сентября.

Работы ведутся сотрудниками ГУП «Наследие». Предположение о скифском происхождении курган сделано на основании того, что он имеет каменную насыпь, что характерно для захоронений скифов.

Отметим, в Ставрополье скифские курганы были обнаружены в районе сел Александровское и Новозаведенное. На территории региона также исследовались памятники эпохи палеолита и мезолита. На севере Ставрополья обнаружены многочисленные памятники энеолита, майкопской, катакомбной и срубной культуры эпохи бронзы.

Напомним, в ноябре 2016 года на территории Ставропольского края были обнаружены находки эпохи ранней бронзы. Могильники были обнаружены во время реконструкции Право-Егорлыкского канала.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 25 сентября, археологии Института РАН сообщили, что на территории Ивановской области было обнаружено захоронение «модницы», в котором были найдены византийские и арабские монеты. Данная находка еще раз подтверждает, что Древняя Русь была активно включена в торговый и культурный обмен X-XII веков.

Читайте ранее в этом сюжете: Археологи нашли уникальные артефакты древнего народа хунну