Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обвинило Россию в многочисленных нарушениях прав человека в Крыму и рекомендовало применять на территории полуострова украинское законодательство. Об этом говорится в докладе УВКПЧ, опубликованном 25 сентября в Женеве.

В докладе отдельно оговаривается, что представители управления ООН не были в Севастополе и Крыму, а составляли свой отчет за счет дистанционного мониторинга и через опросы.

В 48-страничном докладе говорится, что правительство России должно выполнять обязательства «оккупирующей державы» и принять верховенство украинского права.

УВКПЧ также призвало Россию обеспечить надлежащий доступ международных мониторинговых миссий в Крым, снять запрет на «Меджлис» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «прекратить осуществление законодательства по экстремизму, терроризму и сепаратизму».

Доклад охватывает период с 22 февраля 2014 года по 12 сентября 2017 года. Авторы в своих определениях и рекомендациях ссылаются на резолюцию 68/282 ГА ООН, в которой говорится о территориальной целостности Украины, и 71/205, в которой Крым назван «временно оккупированной территорией».

Авторы доклада также призвали власти Украины сделать всё возможное для обеспечения гарантий прав человека в Крыму.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2017 года власти Крыма подготовили проект резолюции в ООН, в котором сообщается, что с украинской стороны происходило нарушение прав человека в отношении крымчан в период, когда Крым входил в состав Украины.

Читайте развитие сюжета: Кремль не отреагировал на обвинения ООН в нарушении прав человека в Крыму