Московский Арбитражный суд признал банкротом банк "Империал"

Москва, 16 марта 2004, 18:55 — REGNUM  Сегодня, 16 марта, 2004 года банкротный состав Московского арбитражного суда признал банк "Империал" банкротом. Суд также открыл конкурсное производство в отношении "Империала", сроком на один год, и назначил его конкурсным управляющим Андрея Сергеева, который занимает ту же должность в "Промрадтехбанке". Суд, рассмотрев дело о банкротстве АКБ "Империал", также прекратил полномочия временной администрации по управлению банком, назначенной Центробанком с 21 января 2004 г. Руководителем временной администрации по управлению банком "Империал" являлся главный экономист отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Юрий Губочкин.

На судебном заседании представитель "Империала" отметил, что, невзирая на то, что кредитный портфель банка составляет 4,2 млрд. рублей, вероятность возврата выданных им кредитов весьма невелика. Он предполагает, что с должников реально взыскать всего лишь 316 млн. рублей. Эту сумму можно было бы направить на погашение задолженности кредитной организации перед кредиторами. При этом оценочная стоимость имущества самой кредитной организации банка, согласно представленным им данным, составляет 5 млн. рублей, а филиальной сети у "Империала" нет. "Таким образом, - заявил представитель банка, - временная администрация поддерживает ходатайство о признании банка банкротом". Представитель ЦБ РФ, отвечая на вопрос судьи, отметил, что заявление о возврате лицензии в Центробанк не поступало.

До кризиса 1998 года банк "Империал" входил в десятку крупнейших российских банков.

Справка: 21 января 2004 г. Банк России отозвал у АКБ "Империал" генеральную лицензию на осуществление банковских операций в связи с неисполнением банком федеральных законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. В тот же день была назначена временная администрация по управлению АКБ "Империал" (ОАО) до момента назначения ликвидатора либо конкурсного управляющего. Арбитражный суд Москвы возбудил три дела о банкротстве банка "Империал" по заявлениям Банка России и компаний "Зарубежнефть" и "Технопромимпорт".

В первый раз ЦБ РФ отозвал лицензию у "Империала" приказом от 25 августа 1998 г, то есть, вскоре после дефолта. В начале октября 1998 г. Арбитраж Москвы по заявлению ЗАО "Рекламное агентство "Кабрио" возбудил дело о банкротстве "Империала". 26 мая 1999 г. суд признал "Империал" банкротом и назначил его конкурсным управляющим Вячеслава Медведева.

Однако в середине 2000 г. суд впервые в арбитражной практике России отменил решение о банкротстве банка, запретив Центробанку впредь отзывать лицензии у "Империала", и тот возобновил свою деятельность в качестве кредитной организации. Это решение позволило банку несколько восстановить свое финансовое положение. По некоторым данным в 2002 году он сумел увеличить свой капитал и начал показывать прибыль в отчетах. По информации газеты "Коммерсант", на 1 октября 2003 года среди российских банков "Империал" занимал 82 место по размеру собственного капитала (1,4 млрд. руб.) и 221-е место по сумме чистых активов (2,2 млрд. руб.). Однако, тогда же президент банка Владимир Форосенко признавал, что эта прибыль существует лишь на бумаге. Вероятно, по этой причине с апреля 2003 года банк опять начал показывать убытки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.