Губернатор Алтайского края Александр Карлин вошел в число 9 глав регионов, которым прочат якобы скорую отставку. Между тем в правительстве Алтайского края сообщили, что данную информацию иначе, как слухами, не назовешь.

Здание правительства Алтайского края
Здание правительства Алтайского края
Светлана Шаповалова © ИА REGNUM

«Слухи об отставке губернатора Алтайского края не имеют под собой никаких оснований. Подобные анонимные слухи, причем не только про алтайского губернатора, появляются с периодичностью, примерно, один раз в полгода и, по всей видимости, привязаны к выборным кампаниям. В национальном рейтинге позиции губернатора высокие, регион показывает хорошие темпы развития экономики, губернатор отработал только половину периода, на который избран населением. Поэтому почвы нет даже для слухов», — заверили ИА REGNUM в краевом правительстве.

О том же самом свидетельствует и национальный рейтинг губернаторов. По итогам июля-августа 2017 года эксперты подтвердили, что политические позиции Александра Карлина внутри региона прочны и стабильны, а его работа продолжает получать по большей части положительные оценки.

Читайте также: Национальный рейтинг губернаторов за июль — август 2017 года

В частности, на первенство губернатора Алтайского края среди глав регионов второй группы рейтинга повлияла статистика: по индексу промышленного производства в первом полугодии край занял 17-е место по стране (исследование РИА Рейтинг).

Читайте также: Алтайские промышленные предприятия увеличили прибыль

Причем результат в 109,9% был достигнут при очень небольших цифрах долговой нагрузки. Выросла и финансовая эффективность алтайских предприятий: их прибыль, по сравнению с первым полугодием 2016 года, увеличилась на 20%.

Читайте также: Путин похвалил руководство Алтайского края за взвешенную бюджетную политику

Хорошее развитие получил медицинский кластер, всё больше приобретающий межрегиональное и общероссийское значение.

Читайте также: Алтайский медицинский кластер усилят ядерными технологиями

Помимо этого координационный совет ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» высоко оценил работу по развитию профильного кластера, включив регион в десятку лучших по России.

Читайте также: И медведи по улицам бродят: чем и почём Барнаул завлекает туристов

Также известно, что Алтайский край стал одним из 4 регионов, выбранных для проведения эксперимента с курортным сбором. Эксперты положительно восприняли заявление Александра Карлина о том, что сбор этот не затронет детей и не достигнет в Алтайском крае максимальных значений, допускаемых законом.

Читайте также: Курортный «сыр-сбор»: Алтайский край постарается не отпугнуть туристов

Важное стратегическое значение имело подтверждение главой «Газпрома» Алексеем Миллером строительства газопровода «Сила Сибири — 2», который пройдет через Алтайский край.

«Положительно настроенные к этому эксперты оценили Александра Карлина как одного из региональных глав, которые особенно хорошо сумели проявить себя в условиях кризиса и введённых против России санкций», — отмечается экспертами в национальном рейтинге губернаторов.

Нельзя исключить, что одной из возможных версий появления Александра Карлина в очередном «расстрельном» списке губернаторов стали губернаторские амбиции Александра Прокопьева — депутата госдумы РФ, семье которого принадлежит известная компания «Эвалар» по производству БАДов. Принадлежащий ей медиахолдинг вот уже почти год пытается «кошмарить» работу региональных властей, создавая и раздувая скандалы до «федеральных размеров».

Читайте также: Алтайский перинатальный центр попросил прокуратуру урезонить клевету СМИ

Читайте также: Сын «олигархессы» метит в губернаторы Алтайского края

Напомним, в октябре 2017 года Александру Карлину исполнится 66 лет. Он родился в селе Медведка Тюменцевского района Алтайского края. В должности главы администрации Алтайского края трудится с 2005 года. Тогда его назначил президент РФ после трагической гибели народного губернатора Михаила Евдокимова. С 2009 года Александр Карлин стал губернатором Алтайского края. И с момента изменения законодательства о выборах губернаторов, у него вновь появилась возможность выдвигать свою кандидатуру. И он ею, скорее всего, воспользуется.

Читайте также: Глава Алтайского края сделал заявку на новый губернаторский срок

Как уже сообщало ИА REGNUM, о том, что губернаторы по меньшей мере девяти российских регионов могут лишиться своих кресел в ближайшее время сообщил сегодня, 25 сентября, «Коммерсантъ». Ссылаясь на источники, близкие к администрации президента, издание, в частности, известило, что к концу сентября кадровые решения могут досрочно затронуть руководство Ивановской, Самарской, Нижегородской, Мурманской, Новосибирской и Омской областей, Ненецкого автономного округа, Красноярского и Алтайского краев, и что, якобы, не исключено, что в этом списке окажутся один или два региона Северного Кавказа.

Читайте ранее в этом сюжете: Главам ряда регионов РФ предрекли досрочные отставки