Волгоград стал первым городом-миллионником, начавшим сотрудничество с РКС

Волгоград, 16 марта 2004, 18:42 — REGNUM  Мэрия г. Волгограда и ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) в лице своего дочернего предприятия ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС) 16 марта подписали договор аренды муниципального имущества.

Волгоград стал первым городом с населением свыше миллиона человек, в котором начинает свою деятельность ОАО "РКС". Объективно крупный бизнес тяготеет к крупным городам, и наоборот, - считает председатель Правления ОАО "РКС" Сергей Яшечкин. По его словам, "в этом встречном движении нет ничего удивительного - в крупных городах существует спрос на технологически сложные, капиталоемкие проекты коммунальных систем, требующие профессионального инжиниринга и высочайших управленческих компетенций".

Согласно договору, РКС не просто возьмет в аренду муниципальное имущество, а проведет в коммунальном хозяйстве города необходимые улучшения, направленные на повышение качества услуг для конечных потребителей. Окончательный вариант этого документа был выработан в ходе переговоров и консультаций, которые велись между мэрией города и руководством компании с осени прошлого года. В начале 2004 года была создана рабочая группа, куда вошли депутаты городского совета и представители отраслевых департаментов администрации г. Волгограда. Стороны разработали схему взаимовыгодного сотрудничества, где учтены, в том числе и интересы трудовых коллективов коммунальных предприятий, переходящих в управление РКС. В мэрии Волгограда считают, что Соглашение о социальной защите трудовых коллективов волгоградских жилищно-коммунальных предприятий, которое оформлено отдельным приложением к договору аренды, является принципиально важным.

"Правительство РФ сегодня ставит вопрос о том, что существование муниципальных и государственных унитарных предприятий считается неэффективной формой управления, - заявил заместитель главы администрации Волгограда Михаил Балабанов. - Жилищно-коммунальное хозяйство Волгограда требует очень большого обновления. Фактически на 70 процентов изношены все коммуникации и сооружения. Бюджет не в состоянии финансировать отрасль, собственных средств у предприятий нет. Собирать деньги с населения, повышая тарифы - тоже не выход. Наша цель - сделать работу жилищно-коммунального комплекса прозрачной как для жителей, так и для инвесторов. Задачи, которые мы ставим перед РКС, направлены на благо волгоградцев. Мы жестко поставили условие сохранить тарифы в этом году на прежнем уровне. При этом чтобы обеспеченность жителей города необходимыми ресурсами была в полном объеме. Тарифы, которые будут рассматриваться на 2005 год, должны быть экономически обоснованными и пройти через органы госрегулирования тарифов. Свое заключение о состоянии дел в ЖКХ должен будет дать и независимый финансовый аудит".

По словам М.Балабанова, сотрудничество с ВгКС "позволит перейти к регулированию отношений на основании договора и ухода от авторитарного метода управления в системе ЖКХ. Кроме того, муниципалитету важно знать рыночную стоимость всех принадлежащих ему объектов, тогда мы сможем прогнозировать и рассматривать вопрос привлечения инвестиций. Предполагаем, что уже в этом году 500 миллионов рублей могут быть вложены в реконструкцию коммунального хозяйства города. Сейчас РКС вместе с администрациями районов изучает, куда в первую очередь необходимо направить средства. Прежде всего, мы планируем уход от покупного тепла и замену старых котлов. В этом году должны построить одну котельную в Красноармейском районе, частично уйти от покупного тепла ОАО "Волгоградэнерго". Предстоит полностью завершить работы по уходу от покупного тепла в Кировском районе. А также поменять в других районах города порядка 20 котлов старой модификации на более современные. Начать установку приборов учета, в том числе и непосредственно в жилом фонде".

Договор, подписанный между мэрией и ВгКС, носит краткосрочный характер - он рассчитан на 11 месяцев, но уже сейчас представители администрации Волгограда начали изучать предложения компании по подготовке и заключению долгосрочного договора муниципального заказа на развитие и реабилитацию коммунальной инфраструктуры. "Договор аренды - только начало, - подчеркнул вице-мэр Волгограда Михаил Балабанов, - Далее несомненно должен быть заключен договор между администрацией города и ОАО "РКС" по инвестиционным программам, которые должны быть согласованы с перспективным планом развития Волгограда".

Как сообщили ИА REGNUM в Дирекции по стратегическим коммуникациям РКС, сегодня специалисты ОАО "Волгоградские коммунальные системы" приступают к составлению актов приема передачи муниципального имущества, после их подписания в начале апреля ВгКС начнет непосредственно управлять коммунальным хозяйством города. В течение марта будет проведено перезаключение договоров как с поставщиками тепла, газа, электричества и воды, так и с потребителями, сформирована и утверждена организационная структура и штатное расписание сбытового подразделения ВгКС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail