По итогам прошлого года и первого квартала года текущего Бурятия заняла первое место в стране по темпам падения промышленности, заявила на заседании в Народном хурале республики депутат Екатерина Цыренова. По ее словам, падение составило 26,5%. При этом, добавила депутат, в еще одном сибирском регионе — Республике Алтай — объемы промышленного производства увеличились почти в полтора раза.

«Сегодня суммарная доля производства составляет только 25% нашего валового продукта, а сфера слуг в экономике более 30%, — сказала парламентарий на заседании совета Народного хурала в рамках рассмотрения реализации республиканского закона о промышленной политике. — Это означает, что мы давно превратились в республику, в экономике которой главное место занимают торговля и менеджмент, то есть управление. Промышленные предприятия не имеют собственных ресурсов для модернизации и расширения производства. Налоговые отчисления в консолидированный бюджет уменьшились на 2,6 млрд рублей, число работников сократилось на 3670 человек».

Первый заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Унгаев уточнил, что в 2016 году доля обрабатывающей промышленности в валовом региональном продукте составила 17,4%, а индекс промышленного производства — 88%.

«В прошлом году в обрабатывающее производство региона удалось привлечь свыше 1,5 млрд рублей инвестиций, — сказал Унгаев. — На крупных предприятиях продолжается техническое перевооружение и модернизация производства. Сегодня насчитывается более 10 585 высокопроизводительных рабочих мест. Как результат модернизации и технического оснащения производства отмечается высокая производительность труда на предприятиях машиностроения и лесопромышленного комплекса».

В настоящее время действуют инвестиционные соглашения с тремя промышленными предприятиями, которым была оказана господдержка на сумму 196,4 млн рублей. Импортозамещающую продукцию в республике выпускают пять предприятий, они выпустили продукции на 4 млрд рублей.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии, депутат Народного Хурала Леонид Белых обозначил направления, на которые следует ориентироваться. По его мнению, добывать бериллий, цинк и свинец пока нецелесообразно, поскольку нет развитой инфраструктуры. Заводы, обслуживающие военно-промышленный комплекс России, постепенно будут переходить на частичное производство гражданской продукции: к 2025 году ее объем должен составлять треть продукции заводов. Развитие крупных предприятий, по его словам, «требует серьезного лоббирования их интересов во властных структурах Министерства обороны Российской Федерации». Другая точка развития — формирование кластера биофармтехнологий. Также депутат обратил внимание на необходимость проводить маркетинговые исследования рынка для бизнеса.

В ходе заседания члены совета пришли к выводу, что в Бурятии в следующем году необходимо создать координационный орган по вопросам промышленной политики республики.

Комментируя для ИА REGNUM статистические позиции бурятской промышленности, экономист Станислав Савельев отметил, что «в общественном сознании существует штамп и даже предрассудок о том, что надо обязательно развивать промышленное производство, что без этого немыслима региональная экономика».

«Обыватели нередко оценивают губернаторов по количеству работающих или запущенных заводов. При этом надо понимать, что структура экономики меняется, и в ряде случаев вовсе не обязательно иметь промышленные предприятия для гармоничного развития местного сообщества. Если опираться на данные, которые приводит в своем выступлении Екатерина Цыренова, то получается, что Бурятия вообще-то развивается в глобальном тренде, то есть здесь возникли предпосылки для постиндустриального, или, как его еще называют, информационного общества, когда доля сферы услуг, сферы, работающей с информацией, начинает превалировать над долей занятых в промышленном производстве», — отметил эксперт.

Однако, добавляет Савельев, развитие постиндустриального общества вовсе не означает, что в экономике не будет проблем.

«Просто искать корень этих проблем следует, видимо, по-новому, и понять, что экономические трудности возникают не из-за сокращения промышленного производства, а, например, из-за кадров, логистики, развитости инфраструктуры, информационного неравенства», — говорит он.

Отметим, что, по данным службы статистики, индекс промышленного производства по Сибирскому федеральному округу в январе-июне 2017 года по сравнению с соответствующим периодом 2016 года составил 103,2%. Рост промышленного производства наблюдался во всех регионах, кроме Бурятии (индекс производства составил 73,6%) и Забайкальского края (98,7%). Наибольший рост промышленного производства отмечен в Республике Алтай (147,8%).

В регионе продолжается начавшийся в 2012 году инвестиционный спад — в прошлом году объем инвестиций в основной капитал составил 30,8 млрд рублей, что меньше почти на 22% показателей предыдущего года. За последние пять лет инвестиции сократились практически вдвое. Некоторый рост инвестиций в ряде отраслей обеспечивается за счет бюджета, а вот сельское хозяйство, строительство, операции с недвижимостью серьезно «проседают». Также заметно, что бизнес избегает кредитоваться.