Реструктуризация бюджетных кредитов регионов России всё равно является фактическим нарастанием долгов в стране. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета (СВФУ) Юрий Данилов, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина на Госсовете в Ульяновске о запуске с 1 января 2018 года семилетней программы реструктуризации бюджетных кредитов

«Такое решение — это почти признание дефолта регионов, — уверен эксперт. — Реструктуризация не означает полное прощение (амнистию) региональных долгов, но их продление на более льготных условиях на семь лет, то есть на очередной президентский срок в России».

Юрий Данилов полагает, что теперь не возвращённые регионами долги перейдут на региональные банковские и финансовые структуры. «И таким образом, как снежный ком, будет идти дальнейшее нарастание долга за счёт дополнительного бюджетного кредитования регионов», — прогнозирует кандидат экономических наук.

Напомним, общая сумма долгов регионов РФ федеральному бюджету составляет почти полтриллиона рублей. При этом в 50 регионах долг превышает половину собственных доходов, а в восьми регионах он даже выше этого уровня.

«С 1 января 2018 года мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную на семь лет, — цитировали президента РФ Владимира Путина «Вести недели». — Причём в первые два года действия программы — максимально льготные условия: регионам нужно будет выплачивать всего 5% долга ежегодно. У субъектов таким образом высвобождаются деньги, появляются дополнительные ресурсы для решения социально-экономических задач, для решения задач, связанных с созданием новых рабочих мест, для повышения уровня жизни граждан.

Отметим, на Дальнем Востоке по объёму долгов лидирует Якутия, которая заняла уже сумму 51,6 млрд рублей. На втором месте по уровню закредитованности Хабаровский край с долгом 34,9 млрд, на третьем — Амурская область (27,5 млрд рублей).