Общественность Орла выступила против планов кардинальной реконструкции исторического центра

Орел, 16 марта 2004, 17:48 — REGNUM  Снос исторических памятников и строительство на их месте элитных домов в историческом центре Орла стали в последний год одна из "острых" для общественности города.Проблема историко-культурного заповедника в Орле обсуждалась на расширенном заседании при председателе совета Как сообщила пресс-служба горсовета, в охраняемую зону должны попасть территория, на которой первоначально была заложена Орловская крепость, а также центральная улица Ленина. Формирующейся сегодня концепции развития центральной улицы города посвятили свои выступления присутствующие: председатели районных территориальных депутатских групп, председатели комитетов городского Совета, архитекторы, краеведы, должностные лица, в чьем ведении находятся вопросы охраны памятников истории и культуры.

Председатель городского совета Василий Иконников подчеркнул, что власти необходимо понять и правильно оценить настроение общественности Орла: "Сегодня надо определить возможность, целесообразность введения режима историко-культурного заповедника в центре города. Нам надо предвидеть последствия такого шага, как повлияет он на градостроительную ситуацию города в целом".

Председатель областного отделения ВООПИК Виктор Ливцов отметил, что сам по себе факт проведения совещания, позволяет надеяться на разумный подход к решению данной проблемы, поскольку лет десять назад в Орле исторические памятники сносили без согласования с общественностью. Вместе с тем, другой факт - недавнее уничтожение дома №2 по улице Ленина, входящего в единый архитектурный комплекс, не может не вызывать беспокойства о судьбе других домов на этой улице.

"Охранную" позицию аргументировано выразили краеведы, архитекторы, историки: "улица Ленина-Болховская - это энциклопедия архитектурных стилей и истории Орла и ее надо беречь". Поскольку вопрос имеет большую общественную значимость и несет высокую финансовую и технологическую нагрузку, предложено включить его в обсуждение на одной из ближайших сессий городского совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.