Комментарий орловских правозащитников к выборам

Орел, 16 марта 2004, 17:42 — REGNUM  Орловская правозащитная организация Институт общественных проблем "Единая Европа" распространила пресс-релиз с комментарием к прошедшим выборам. В пресс-релизе, в частности сообщается:

"Орловская область среди областей России заняла первое место!", - заявил на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Орловской области по поводу высокой явки избирателей на прошедших выборах. Действительно, по явке избирателей Орловщина уступает лишь национальным республикам - Ингушетии, Мордовии, Дагестану, Чечне, Башкортостану. На избирательные участки Орловской области военнослужащие шли отделениями, студенты - "общагами", заключенные - камерами, психически больные - палатами. Была значительно перевыполнена поставленная перед избиркомами "контрольная" цифра - 73,8 %.

Этому способствовала и определенная "профилактическая" работа - в сельских районах сведения о не голосовавших в декабре гражданах передавались их руководителям. "Меня вызвал начальник и при всех начал оскорблять: почему наша семья не ходила на выборы в декабре, - возмущалась жительница одного из райцентров в разговоре с правозащитниками. - Пообещал, если я не пойду сейчас - он будет принимать меры! Разве он имеет право так поступать?". Но председатель облизбиркома Анатолий Трофимов прошедшими выборами доволен: "У нас за Путина проголосовал 51 процент всех избирателей, проживающих в области. При этом к нам практически не поступило ни одного заявления о грубом нарушении в день голосования!"

Судя по всему, председатель избирательной комиссии запамятовал, что на столе у него лежит жалоба международного наблюдателя от Коалиции общественных объединений "Мы, граждане!" орловского правозащитника Дмитрия Краюхина. Последнего смутил такой факт: если верить протоколам избиркомов, в областной больнице все больные - инвалиды, послеоперационные, лежащие под капельницами - явились на избирательный участок для того, чтобы дружно проголосовать. Но, вопреки требованию федерального закона, облизбирком не стал рассматривать поданную международным наблюдателем жалобу непосредственно в день голосования: "Сегодня нам некогда, завтра..." А завтра, то есть в день победного интервью, был дан тот же ответ: "Завтра". И "позавтракавший" международный наблюдатель был вынужден обратиться с жалобой в областной суд", - сообщает ИОП "Единая Европа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.