Через мусор к власти. В чей карман пойдут «мусорные платежи» новосибирцев

В 2018 году в Новосибирской области будет объявлен конкурс на регионального оператора по обращению всего мусора, а по федеральному закону региональный оператор будет собирать все «мусорные платежи» с населения всей области

Новосибирск, 22 сентября 2017, 15:17 — REGNUM  Приобретение Группой «ВИС» 75% компании «Экология-Новосибирск» на обязательствах последней по мусорной концессии, которое заключено с правительством Новосибирской области, не скажется. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал заместитель председателя по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания региона Вадим Агеенко.

«Смена собственника компании не влияет на её обязательства по этому концессионному соглашению. Думаю, что теперь «Экология-Новосибирск» подаст в суд на область из-за невозможности выполнить условия и построить полигон в Раздольном. Уверен, что Ротенбергам не очень нужна эта концессия. Думаю, они будут через полгода претендовать на роль регионального оператора. Так что они сегодня купили только бренд «Экология-Новосибирск», так как у этой компании регистрация в нашей области с 2013 года (они местные уже четыре года)», — отметил новосибирский депутат.

Парламентарий напомнил, что в 2018 году в области будет объявлен конкурс на регионального оператора по обращению всего мусора, а по федеральному закону региональный оператор будет собирать все «мусорные платежи» с населения всей области. По предварительным расчетам, это около 4 млрд рублей в год. Плюс к этому РО получает право претендовать на субсидии из областного бюджета в случае возникновения «кредиторки», которая обязательно будет.

«Вот это, на мой взгляд, и является главной сверхзадачей ГК «ВИС». Согласитесь, быть региональным оператором и управлять всеми «мусорными деньгами» это гораздо круче и надежнее в финансовом отношении, чем управлять всего двумя МСК и заниматься сортировкой мусора. Думаю, что структуры Ротенбергов просто так активы не покупают, значит у них вполне перспективные планы», — считает Агеенко, напоминая, что оба планируемых полигона находятся в запретной приаэродромной зоне: полигон Раздольное у аэродрома завода Чкалова, а полигон Верх-Тула у международного аэродрома Толмачево.

В соответствии с п. 59 Правил использования воздушного пространства, строительство мусорных полигонов запрещено в 15-километровой зоне вне полос аэродромов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Группа «ВИС» приобрела 75% компании «Экология-Новосибирск». С последней в июле 2016 года правительство Новосибирской области заключило договор соглашения по мусорной концессии. Группа намерена таким образом развивать в области ГЧП и концессий. Помимо сделки в рамках мусорной концессии, идёт подготовка к реализации ещё одного концессионного проекта — строительству четвёртого (платного) моста через р. Обь в Новосибирске.

Читайте также: Извратили до отторжения: в Новосибирске люди считают концессии аферами

Сделка привлекла внимание, потому что сама мусорная концессия сегодня вызывает много вопросов. Власти, дачники, экологи, представители Росавиации — многие уже высказались в рамках обсуждения названной многими скандальной мусорной концессии. Претензий много: и по близкому расположению запланированного мусоросортировочного комплекса с полигоном к реке Издревой; и по угрозе существованию здесь видов, занесённых в Красную книгу; и по вреду тысячам семей, живущих в окрестностях района; и по финансовой стороне соглашения.

Читайте также: Копание в мусоре: как в Новосибирске правят мусорную концессию

Однако уже отмечалось, что договор концессионного соглашения составлен таким образом, что в него невозможно внести коррективы, а потому его нужно разрывать и составлять новый.

Напомним, соглашение по мусорной концессии между ООО «Экология-Новосибирск» и правительством Новосибирской области было заключено в июле 2016 года. Согласно ему, в регионе должны быть построены два мусоросортировочных завода для бытовых отходов и два полигона захоронения. Соглашение заключено сроком на 40 лет. Строительство комплексов будет идти за счёт средств концессионера, инвестиции составят порядка 6,5 млрд рублей.

Читайте развитие сюжета: Сколько стоит мусор: «мусорная реформа» пройдёт через карман новосибирцев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail