В Самарской области усилят контроль за "Газелями"

Самара, 16 марта 2004, 17:35 — REGNUM  Проблема частного извоза обсуждалась сегодня на заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения. Причиной заседания стало ДТП с участием "Газели", в котором погибло пять человек. ДТП произошло в 5 утра 13 марта. Как стало известно, водитель, работающий в ООО "Автолюкс", самовольно взял машину, чтобы подработать в свой выходной день. Перевозя группу молодых людей, возвращавшихся с ночного клуба, на Южном мосту он превысил скорость и во время выполнения обгона врезался в опору моста. В результате пятеро пассажиров вылетели из открывшейся от удара задней двери с моста и разбились об лед. Еще двое пассажиров пострадали. Сам водитель попал в больницу. Водитель работает в данной фирме чуть более двух недель, учитывая и испытательный срок.

Как было отмечено на совещании, только 26 февраля закончилась проверка ООО "Автолюкс", по окончании которой были выданы предписания ликвидировать все нарушения. В том числе, и тот факт, что место отстоя машин не регулируется. Выяснилось, что попавший в аварию водитель парковал свою машину на рынке.

Как выяснилось на совещании от самих руководителей предприятий, проблема с парковкой транспорта есть у всех. Причина в одном - нет достаточных площадей для создания полноценных стоянок. На данный момент предпринимателям приходится пользоваться услугами платных стоянок, где действия водителей не отслеживаются. АТП-2 Самары предлагало фирмам использовать свою площадь, но ее хватает только на 40 машин, в то время как в том же "Автолюксе" работает 230 "Газелей".

Меры по контролю за местонахождением машины в нерабочее время нужно прописывать в договорах. К примеру, на одной из фирм вводится система GPS-контроля за движением транспорта. Часть предприятий вводят счетчики пробега. Возможно, придется заключать специальные договора с частными платными стоянками.

На сегодняшний день механизм приостановки и отзыва лицензий у Транспортной инспекции есть, но он сильно затруднен. Фактически, это решается только в суде. А штраф за нарушение пунктов договора составляет всего 40 тысяч рублей. Тем не менее, уголовное дело по факту ДТП на Южном мосту заведено и не исключается, что к делу будет привлечены и руководители ООО "Автолюкс".

На заседании было принято несколько предложений. Во-первых, это подготовка письма в автошколы, с требованием ужесточить требования по подготовке водителей частного извоза. А также внеочередное проведение 24-часового обучения водителей извоза и проведение инструктажа. Кроме того, решено составить и направить обращение к депутатам Государственной думы и профильного комитета Губернской думы с просьбой рассмотреть законодательные инициативы по контролю за лицензированием фирм-перевозчиков и возможностями аннулирования лицензии в случае нарушения правил. Пока же решено не выдавать лицензии и не переоформлять их, если не решены вопросы по безопасности перевозок и ответственности за нахождение машин в нерабочее время.

Также на заседании принято решение провести семинар с участием всех операторов по перевозкам, как в пределах города, так и междугородных перевозок, где будет рассмотрен весь комплекс проблем и пути их решения, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод