Якутия попала в число трёх регионов России, где качество вузовской подготовки оценивается как очень низкое. Республика названа аутсайдером рейтинга, составленного «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня», передаёт корреспондент ИА REGNUM. Эта оценка позиционируется как независимая, так как исследование проводилось на основании опроса среди преподавателей и студентов по нескольким критериям работы учебных заведений. В Якутии такой позицией региона в этом рейтинге совершенно не удивлены.

«В якутские вузы от безвыходности поступает очень много студентов, потому что уехать за пределы республики возможность не у всех есть», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Госсобрания региона, лидер отделения ЛДПР в Якутии Гаврил Парахин.

Он обратил внимание на то, что зато в вузах региона очень горды количеством поступающих туда студентов.

Читайте также: Преподаватели вуза Якутии под угрозой сокращения просят защиты у депутата

«Хвастаться количеством можно. Но качество высшего образования в республике оставляет желать лучшего. Хвастаются, что большое количество поступивших, а также успевающих — отличников, хорошистов, но я знаю, как там всё на самом деле. Моя старшая дочь прошла это, первый год училась в Якутии. Сейчас она учится в Санкт-Петербурге и говорит о том, что разница — как небо и земля. Здесь у нас не то, что списывают. Зависит от того, из какого ты улуса, кто у тебя родственники, и тогда ты заканчиваешь вуз хорошо. Ну и конечно есть дискриминация по национальному признаку», — рассказал также депутат республики.

Гаврил Парахин констатировал, что в Якутске остаются учиться дети, родители которых не имеют возможности отправить их получать высшее образование за пределы республики, а потому 80% студентов в столице региона — приезжие из сельской местности.

«Когда я учился, соотношение было другим, 80% было горожан. А сейчас те, у кого есть возможность, стараются отправлять детей получить высшее образование в другие регионы», — объяснил эту тенденцию депутат.

Читайте также: Больше всех из дальневосточных руководителей вузов доход у ректора в Якутии

Он считает, что низкое качество образования в вузах Якутии — это далеко не единственная сфера, где нужно что-то менять.

«У нас куда не коснись — везде бардак, — уверен Гаврил Парахин. — И нигде нет контроля. И везде понукают и сидят родственники родственников и знакомые знакомых, то есть нету понимания профессионализма и контроля работы чиновников. А рыба гниет с головы. Всё зависит от работы именно руководства республики, всё это в совокупности».

Как сообщало ИА REGNUM, студенты вузов Якутии всегда отличаются удивительной активностью на выборах. Так, явка на участках возле студенческих общежитий Якутска в единый день голосования 10 сентября действительно зашкаливала. Так, если в среднем по городу явка на 10:00 по местному времени (04:00 мск) составила 5,05%, то на некоторых участках, расположенных возле студгородков, достигала 20−25%. По данным на 15:00 по местному времени (9:00 по мск) свой выбор мэра города сделали 22,93% избирателей, а в место для голосования возле Якутской сельскохозяйственной академии (ЯГСХА) пришли уже почти 52% избирателей, рядом с якутским сельхозтехникумом — 41,23%, около студгородка Северо-восточного государственного университета (СВФУ) — 51,3 и 56%.

Напомним, высшее образование в Якутии можно получить в Северо-восточном федеральном университете (СВФУ), Якутской государственной сельскохозяйственной академии (ЯГСХА), Якутском гуманитарном институте, арктическом государственном институте культуры и искусств, а также в нескольких филиалах образовательных учреждений, базирующихся в других регионах России.