Положение о ветхом жилье в Самарской области отправлено на доработку

Самара, 16 марта 2004, 17:26 — REGNUM  16 марта под председательством губернатора Самарской области Константина Титова состоялось очередное заседание Правительства Самарской области. С Положением о порядке распределения денежных средств, выделяемых из федерального и областного бюджетов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Самарской области, выступил заместитель руководителя департамента экономического развития и инвестиций администрации области Олег Майоров.

Законопроект был разработан в соответствии с подпрограммой "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилищного фонда", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище". Положение устанавливает порядок распределения средств федерального и областного бюджетов между муниципальными образованиями Самарской области. В соответствии с Положением распределение средств должно осуществляться в зависимости от показателя, определяющего соотношение аварийного и (или) ветхого государственного и муниципального жилищного фонда к общему объему городского или районного жилого фонда. В первоочередном порядке, по замыслу разработчиков проекта, средства получат те города и районы, где этот показатель будет самым высоким. Кроме того, преимущество будет отдаваться тем муниципальным образованиям, которые планируют не менее 10% от полученных средств направлять на строительство, реконструкцию и (или) приобретение жилья для граждан, имеющих льготы.

В целом законопроект был одобрен членами Правительства. Однако с небольшими замечаниями этот документ был отправлен на доработку. По мнению губернатора, в нем должен быть четко определен механизм взаимодействия с муниципальными образованиями, а также прописаны критерии распределения средств. В частности, наличие муниципальных программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Города и районы должны располагать переселенческим фондом (готового и строящегося жилья), необходимыми документами по отводу земельных участков. Кроме того, в Положении должна быть оговорена доля участия местных бюджетов в программах по переселению граждан. Необходимо также, по мнению губернатора, документально закрепить обязанность муниципалитета по проведению тендеров на строительство нового жилья и регистрации отвода земли под строительство. Решено, что утверждение Положения пройдет в рабочем порядке, после устранения всех замечаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.