ВВС Китая утверждает, что проходящие военные учения с пакистанской стороной являются обыденными и запланированными, сообщает 21 сентября агентство «Синьхуа».

"Некоторым странам нет нужды слишком перевозбуждаться и чрезмерно суетиться по поводу этой ситуации. Пора уже привыкнуть к подобного рода учениям», — заявил пресс-секретарь ВВС НОАК Шэнь Цзинькэ.

По его словам, в мировой практике распространены военные учения с симуляцией боевых стрельб с участием иностранных армий, что необходимо для улучшения навыков по обеспечению государственной безопасности и национальных интересов.

Совместные китайско-пакистанские учения «Шахин-6» начались 7 сентября и продлятся двадцать дней до 27 сентября.

Китайская сторона использует истребители J-11, истребители-бомбардировщики JH-7, авиационный комплекс радиообнаружения и наведения (ДРЛО) KJ-200, а также наземные силы, включая ракеты земля-воздух и радиолокационные станции. С пакистанской стороны участвуют истребители-бомбардировщики JF-17, а также самолеты раннего предупреждения.

Напомним, что первые совместные учения Китая и Пакистана «Шахин-1» состоялись в 2011 году на территории Пакистана. Китай особое внимание уделяет сотрудничеству с Пакистаном во всех ключевых сферах, включая военную, поскольку рассматривает Пакистан в качестве своего ключевого союзника в регионе.

Кроме того, острый конфликт между Индией и Пакистаном, а также наличие трений между Индией и Китаем, делает Пакистан естественным союзником Поднебесной. Поэтому, любые совместные военные маневры этих двух стран вызывают неодобрительную реакцию Индии.

Читайте ранее в этом сюжете: Китай заступился за Пакистан

Читайте развитие сюжета: В КНР завершились совместные учения ВВС НОАК и Пакистана