Волгоградские депутаты вступились за животных трогательных зоопарков

Парламентарии настаивают на ускорении принятия соответствующего закона

Волгоград, 21 сентября 2017, 15:05 — REGNUM  Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», первое чтение которого прошло ещё в марте 2011 года, должен быть принят как можно скорее. Острая необходимость в этом уже назрела, уверены депутаты Волгоградской областной думы, передаёт ИА REGNUM 21 сентября.

Как было отмечено на заседания комитета областного парламента по культуре, делам национальностей и казачества, на котором обсуждался этот вопрос, необходимо установить чёткие требования и критерии содержания животных в мобильных и трогательных зоопарках, цирках-шапито, дельфинариях. Таковых в последнее время по всей России действует очень много. Причем зачастую их обитатели содержатся в крайне тяжелых для жизни условиях.

Не меньший стресс испытывают и животные в контактных зоопарках. Владельцы, как правило, чаще думают об извлечении материальной выгоды, а не о гуманном отношении к подопечным. Отсутствие необходимого распорядка кормления, духота, яркий искусственный свет, шум от потока посетителей в течение всего дня часто приводят к преждевременной гибели питомцев, многие из которых занесены в Красную книгу.

Как отметили парламентарии, случаи обращения к ним жителей города с жалобами на ужасные условия содержания животных в подобных местах далеко не редкость.

«Решили с младшей дочерью посетить трогательный зоопарк. Но вроде бы благие намерения познакомить ребёнка с животным миром обернулись стрессом. В вольере с морскими свинками она увидела слишком активного мальчика, который гонялся за животными, иногда даже наступая на них. Одну из свинок он придавил настолько сильно, что та не смогла самостоятельно встать. Дочь расплакалась, так ей было жалко пострадавшее животное. Еле успокоили», — рассказывает жительница Волгограда, мать двоих детей.

«У меня лично остался очень неприятный осадок — животные запуганные, измученные, затисканные, закормленные… Да и дети попадаются разные — кто за уши дергает, кто за хвост, кто даже подбрасывать пытается… Бедные зверюшки», — добавила волгоградка.

В том, что такое обращение с животными самым негативным образом сказывается на формировании внутреннего мира детей, на отношении к природе, уверен председатель профильного комитета Александр Осипов.

Законодательно отрегулировать вопрос обеспечения необходимых условий содержания диких зверей, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях, в России пока нельзя. Соответствующий федеральный закон отсутствует.

«Даже работа стационарных зоопарков до сих пор регламентируются только Правилами техники безопасности и производственной санитарии, утвержденными 44 года назад Минкультуры СССР. В результате жизнь и здоровье питомцев полностью зависят от добросовестности их владельцев и устроителей мероприятий», — отметили парламентарии.

Несмотря на остроту проблемы, федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» Госдумой РФ до сих пор не принят. Несмотря на то, что на важность принятия законопроекта обращал внимание президент России Владимир Путин. На заседании было решено вынести вопрос о необходимости правового регулирования в области обращения с животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях, и их защиты от жестокого обращения на рассмотрение XXVII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая пройдет в конце сентября в Крыму. Волгоградские депутаты намерены обратиться к народны избранникам Госдумы с просьбой ускорить принятие законопроекта.

Также по теме: Госдума просит губернаторов пресекать жестокое обращение с животными

Добавим, что в июле 2017 года депутаты Госдумы обратились к губернаторам регионов с просьбой предпринять меры по предотвращению случаев жестокого обращения с животными. Тогда же глава комитета Госдумы по регламенту Ольга Савастьянова («Единая Россия») указала на «запущенность и неуригулированность многих норм», например, цирков, дельфинариев нет ни в одном законе страны, отсутствуют нормы, касающиеся контактных зоопарков.

«Мы не дадим сегодня все вместе заволокитить закон, мы надеемся, что в осеннюю сессию примем важный законопроект», — высказала надежду депутат.

Читайте также: Госдума в первоочередном порядке рассмотрит 130 законопроектов

Напомним, законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму осенью 2010 года и принят в первом чтении в марте 2011 года. Законопроект содержит определение животного как существа, испытывающего эмоции и страдания. Исходя из этого строятся дальнейшие нормы: определяется порядок содержания и выгула животных, вводится определение жестокого обращения с животными. Это определение позволит установить ответственность людей за негуманное обращение с животными, в частности, установить штрафы.

Читайте развитие сюжета: Алтайские депутаты вступились за животных контактных зоопарков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail