В Самаре УФСБ возбудило уголовное дело в отношении директора ООО «Приволжский центр общественного мониторинга» Николая Явкина, которому инкриминируется мошенничество в особо крупном размере — присвоении 9,5 млн рублей за проведение соцопроса. Как сообщает ИА REGNUM, Явкин известен как «личный социолог» губернатора Николая Меркушкина. В связи с этим в самарской элите обсуждают возможную отставку главы области.

«По версии следствия, директор ООО «Приволжский центр общественного мониторинга» Николай Явкин в период с 30 апреля по 7 июля 2015 года, действуя умышленно из корыстных побуждений, в рамках исполнения государственного контракта, заключённого с департаментом управления делами губернатора Самарской области и правительства Самарской области в интересах департамента мониторинга общественного мнения Самарской области (далее — ДМОМ), предусматривающего проведение социологических опросов 45 000 жителей, предоставил в указанный период в ДМОМ отчётные материалы об исполнении семи этапов вышеуказанного контракта о проведении социологических опросов жителей Самарской области, содержащие заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о количестве опрошенных лиц. В результате указанных преступных действий Явкина департаментом мониторинга общественного мнения платёжными поручениями на расчётный счёт «Приволжского центра общественного мониторинга» были перечислены денежные средства в размере 10 млн рублей, часть из которых в размере 9,5 млн Явкин безвозмездно обратил в свою пользу, в свою очередь 8,3 млн рублей из которых перечислил на принадлежащую ему банковскую карту, чем нанёс ущерб бюджету Самарской области в особо крупном размере», — пишет «Засекин.Ру» со ссылкой на ходатайство следователя регионального Управления ФСБ перед Самарским районным судом.

Суд удовлетворил просьбу следствия и заключил обвиняемого под стражу до 18 ноября. По информации источника, в этом деле фигурирует и руководитель департамента мониторинга общественного мнения администрации Самарской области Денис Подсеваткин.

Издание обращает внимание на то, что коммерческий социологический центр Николая Явкина получил при губернаторе Меркушкине из областного бюджета около 63 млн рублей. Широко растиражирован в СМИ фрагмент одного из комментариев Явкина о проделанной работе.

«Если глубоко анализировать весь массив исследований, которые ежемесячно проводит наш центр, то фиксируются фундаментальные изменения, произошедшие в обществе за последние четыре года. Их много. Но, пожалуй, главное из них — рост доверия к власти… Губернатор несёт в себе очеловеченный формат власти, что исключительно важно для Самары… Его начинает уважать абсолютное большинство людей, впервые встретившихся с ним лично. Мы замеряли это ещё на первых встречах. Тогда составляющих его поддержки было несколько. Это успехи Мордовии и то, что он говорит правильные и понятные вещи. Сейчас людей больше привлекают сделанные им за эти годы реальные дела…» — резюмировал Явкин.

В блоге сторонников депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева перечислены труды арестованного Явкина, который является «автором бессмертной брошюры «Слушать-слышать» про план Даллеса в Самарской области и тянущего руку к ядерной кнопке депутата Матвеева». При этом комментаторы ареста Явкина сходятся в том, что это серьезный сигнал для губернатора Меркушкина.

Отметим, что в самарском истеблишменте обсуждают информацию о том, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин сейчас находится в Москве, где решается вопрос о его отставке. Усилила эти слухи информация СМИ о предполагаемой отставке нижегородского губернатора Валерия Шанцева, о чём сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в администрации президента РФ.

Читайте также: «Доверять губернатору Меркушкину выборы президента в регионе опасно»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Самарской области Николай Меркушкин в 2016 году был зачислен экспертами Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в ряды потенциальных «отставников». Первые слухи о возможной отставке губернатора Самарской области Николая Меркушкина появились в конце 2015 года. Речь шла о якобы начатой в отношении него проверки Следственным комитетом России, Генпрокуратурой РФ и ФСБ.

Напомним, Николай Меркушкин родился 5 февраля 1951 года в селе в Мордовской АССР. 22 сентября был избран на должность главы Мордовии. 7 октября 2010 года был утверждён на посту главы Мордовской Республики на пятый срок.

10 мая 2012 года президент России Владимир Путин принял отставку Николая Меркушкина с поста главы Республики Мордовия и назначил его исполняющим обязанности губернатора Самарской области, а 12 мая 2012 года внёс в Самарскую губернскую думу кандидатуру Меркушкина для наделения полномочиями губернатора региона. Самарская губернская дума в этот же день утвердила Меркушкина на пост губернатора.

6 июня 2014 года Меркушкин по собственному желанию ушёл в отставку и был назначен врио губернатора Самарской области, выдвинув свою кандидату на выборах главы области, по итогам которых одержал победу, получив 91,35% голосов.

Читайте также: Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»

Читайте развитие сюжета: «Команду созидания» Меркушкина делят по уголовным делам