Больше всего страницы исламских радикалов посещают пользователи интернет в Турции, о чем свидетельствуют данные авторов доклада The New Netwar: Countering Extremism Online, подготовленного британским аналитическим центром Policy Exchange.

Интернет
Интернет
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Используя показатели служб goo. gl и bit. ly, которые предоставляют укороченные ссылки на страницы в сети, авторы смогли установить, сколько граждан и какой страны чаще всего посещают сайты с экстремистским содержанием. Сами авторы признают, что выбранный ими метод несовершенен и не дает возможности установить точное число посещений.

Тем не менее за период с февраля по май 2017 года именно в Турции было зарегистрировано большинство кликов на страницы с подобным содержанием. Оттуда было сделано 16 810 кликов на такие страны. За Турцией следовали США (10 388), Саудовская Аравия (10 239) и Ирак (8138). Пятое место заняла Великобритания (6107).

Сотовый телефон
Сотовый телефон
(cc) Pexels

Помимо общего количества посещений той или иной страницы, авторы смогли установить наиболее посещаемые сайты. Первую строчку занимает канал в Telegram. Кроме него, самыми посещаемыми стали страницы пропагандистского агентства Amaq.

Результатами исследования британских экспертов стало не только установление стран, в которых наибольшее число симпатизирующих исламистской пропаганде. Доклад аналитического центра также включает в себя исследование принципов использования радикалами всемирной сети и путей ответа на такую угрозу.

Автором предисловия к нему выступил бывший директор Центрального разведывательного управления США Дэвид Петреус. Он отметил, что борьба с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другими радикальными элементами стала ключевой чертой XXI века, и крайне важную роль в ней играет противостояние в киберпространстве.