Россия не видит смысла в развертывании охранной миссии ООН на российско-украинской границе. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

«Они [представители Украины] хотят развёртывания ООНовцев по всей территории Украины, включая российско-украинскую границу. Россия не является стороной в этом конфликте, поэтому нет никакого смысла в развёртывании миротворцев на границе», — говорит Гатилов.

Замминистра отметил, что обсуждение российского проекта резолюции по размещению миротворческой миссии ООН на Украине продолжится после завершения недели высокого уровня 72-й сессии Генассамблеи ООН.

«Наше предложение — на столе, партнёры сказали, что пока они не готовы к субстантивному обсуждению, что сейчас идёт министерская неделя, все очень заняты и они будут готовы вернуться к этому после окончания министерской недели», — поясняет Гатилов.

Также заместитель главы Минобороны отметил, что Россия пошла на встречу пожеланиям Совбеза и скорректировала предложение. Если первоначально речь шла о задействовании наблюдателей вместе с миссией ОБСЕ только на линии разграничения, то теперь миротворцы ООН будут сопровождать представителей ОБСЕ и по определённым маршрутам.

Ранее сообщалось, что Украина внесла в Совбез ООН свой проект резолюции по введению миротворческой миссии в Донбасс, в котором содержится требование включить формулировку «операция по принуждению к миру» либо «операция по восстановлению мира».

Читайте ранее в этом сюжете: Оборонные ведомства Украины и Польши усилят сотрудничество

Читайте развитие сюжета: Песков: Размещение миротворцев ООН на границе РФ противоречит «Минску-2»