Сирийские демократические силы (СДС) беспрепятственно вливаются в боевые порядки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), при этом за неделю разведка не зафиксировала ни одного боестолкновения между группировками, передает 21 сентября телеканал «Звезда» со ссылкой на сообщение минобороны РФ.

«При этом из районов на восточном берегу Евфрата, в которых находятся боевики СДС вместе с военнослужащими спецподразделений ВС США, по сирийским войскам дважды открывался массированный огонь из минометов и реактивной артиллерии», — добавили в военном ведомстве.

Кроме того, из указанных районов по сирийским войскам дважды открывался массированный минометный и артиллерийский огонь.

Читайте также: Минобороны РФ: Сирийскую армию атакуют со стороны сил спецопераций США

Представители минобороны России напомнили американским «партнерам», о том, что на данной территории вместе с сирийскими войсками военнослужащие российских сил специальных операций выполняют боевые задачи по уничтожению боевиков ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России).

«По специальному каналу связи представителю командования вооруженных сил США в Эль-Удейде (Катар) в жесткой форме доведено, что попытки обстрелов из районов, где находятся боевики СДС, будут немедленно пресекаться. Огневые точки в данных районах будут сразу подавляться всеми имеющимися средствами поражения», — сообщили в ведомстве.

Напомним, СДС — это альянс сил вооруженной оппозиции, возглавляемый сирийскими курдами, которых поддерживает коалиция во главе с США. В августе 2017 года Ахмед Абу Хауля, глава военного совета Дейр-эз-Зора, выступающего на стороне СДС, заявил, что наступление на террористов начнется в течение нескольких недель, параллельно с операцией по освобождению Ракки.

Читайте также: «Демократические силы Сирии» не будут занимать город Дейр-эз-Зор

Однако, в соответствии с текущей обстановкой можно сделать вывод, что Поддерживаемые США боевики СДС действуют заодно с ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) и выступают против сирийской армии.

Читайте развитие сюжета: Иран: Для США ограничение сирийского суверенитета важнее, чем война с ИГИЛ*