Средняя продолжительность жизни в России составляет 72,5 года, что требует формирования новой системы ухода за пожилыми людьми, сказала заместитель председателя правительства Ольга Голодец сегодня, 20 сентября, на заседании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Голодец также добавила, что пожилых людей старше 70 лет в России больше 13 миллионов.

«И мы понимаем, что часть людей перешагнувших порог 70 лет, требуют дополнительного ухода, требуют специального сопровождения», сказала Голодец.

Замперд подчеркнула, что уход за пожилыми людьми требует высокого профессионализма, от которого зависит активное долголетие.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне 2017 года были опубликованы данные Росстата, согласно которым средняя продолжительность жизни в России в 2016 году составила 71,87 года. Это максимальный показатель за весь период сбора данных.

Наряду с рапортами о рекордных показателях средней продолжительности жизни некоторые эксперты отмечают, что провал в реформе здравоохранения может привести к сокращению продолжительности жизни граждан России.

«Оптимизация» в сфере здравоохранения закончилась тем, что до 2018 года в стране планируется сокращение больниц на 11,2%, поликлиник — на 7,2%. Это притом, что 17,5 тыс. населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры.

Отметим, что, несмотря на рост средней продолжительности жизни, Россия по-прежнему значительно отстает от развитых стран. Согласно данным ВОЗ в 2015 году наша страна занимала 115 место по этому показателю. С учетом новых данных ожидается вхождение поднятие России в рейтинге ВОЗ.

Читайте ранее в этом сюжете: В России достигнут рекорд средней продолжительности жизни