В Донецке появилась мемориальная доска Доктора Лизы

Ее поместили на здании республиканской детской больницы

Донецк, 20 сентября 2017, 15:44 — REGNUM  При входе в республиканскую детскую клиническую больницу в Донецке открыли мемориальную доску в память об общественном деятеле, члене Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Елизавете Глинке, которая всем известна как Доктор Лиза. Об этом сегодня, 20 сентября, сообщил представитель министерства здравоохранения ДНР.

Памятный знак открыли руководитель проектов помощи детям Донбасса и Сирии международной благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Наталья Авилова и главный врач детской больницы Сергей Марков. Мероприятие также посетили и.о. министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков, и.о. заместителя главы минздрава республики Александр Левченко, общественный деятель, руководитель общественной организации «Надежда, вера и любовь» Надежда Лупач, родители детей, которые были спасены доктором Лизой, а также медицинский персонал РДКБ.

Читайте также: На лечение в РФ отправлены почти 500 тяжелобольных детей из ДНР и ЛНР

«Сегодня мы собрались в этом символическом месте, где Елизавета Петрова дарила надежду на здоровье, мир и будущее нашим детям. Сотни раз с этого места отправлялись ребята в Российскую Федерацию на лечение. И сегодня мы установили здесь мемориальную доску, в память о подвиге человека с большим сердцем и душой, который погиб, выполняя свой человеческий долг», — сказал замминистра здравоохранения Александр Левченко.

После открытия мемориальной доски присутствующие почтили память Глинки минутой молчания, затем возложили цветы памятному знаку.

На самой табличке процитированы слова Елизаветы Глинки: «Я буду вывозить детей из Донецка, пока война не кончится. Или пока меня не убьют. Потому что они не выживут там. У них нет других шансов». Там же изображен ее портрет с указанием лет жизни.

«Три с половиной года из этого здания эвакуируются тяжелобольные, раненые, нуждающиеся в медицинской помощи дети. Эту помощь могут предоставить на территории Российской Федерации. Девять месяцев мы ведем свою работу без Доктора Лизы. Елизавета Глинка не раздумывая приходила на помощь тем, кто в ней нуждался. Она не думала об опасности или усталости, спасая детские жизни», — отметила Авилова.

В конце мероприятия исполняющий обязанности министра спорта Александр Громаков передал представителю фонда флаг и герб республики, а мать одного из спасенных Глинкой детей вручила икону Николая Чудотворца от имени всех родителей, чьим детям была оказана помощь.

Напомним, что основатель организации «Справедливая помощь», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, трагически погибла в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 года. В период войны в Донбассе она оказывала помощь в лечении детей из ДНР и ЛНР в российских клиниках. За время конфликта Глинка отправила в Россию почти 500 тяжелобольных детей.

Читайте также: Минобороны назвало окончательные причины крушения Ту-154 над Чёрным морем

Тем временем международная общественная организация «Справедливая помощь» отправила на лечение в Российскую Федерацию 16 тяжелобольных детей из ДНР.

«У детей тяжелые заболевания, врожденные, хронические — нейрохирургические, офтальмологические, онкология. Им будет оказана вся требующаяся медицинская помощь в профильных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга», — рассказала Наталья Авилова.

Возраст больных детей от 3 месяцев до 14 лет.

«На лечении в Москве мы уже были, едем повторно. Первая операция прошла успешно. Врачи спасли моего ребенка, у него опухоль головного мозга. Безмерно благодарна «Справедливой помощи Доктора Лизы», — сказала мать тяжелобольного Германа Мария Новикова.

Стоит отметить, что преемником дела Доктора Лизы стала российский журналист и публицист Ксения Соколова.

Читайте также: Благотворительный фонд Доктора Лизы меняет название

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail