Прокуратура Марий Эл выявила многочисленные нарушения бюджетной дисциплины в городах и районах республики

Йошкар-Ола, 16 Марта 2004, 15:35 — REGNUM  Многочисленные нарушения бюджетной дисциплины выявлены прокуратурой Марий Эл в результате проверок исполнения бюджетного законодательства в городах и районах республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-МариNews сообщили в пресс-службе прокуратуры Марий Эл. В сообщении, поступившем в редакцию агентства, приводятся и конкретные случаи нарушения законодательства.

Волжским межрайонным прокурором, прокурорами Килемарского, Медведевского и Новоторъяльского районов опротестованы незаконные правовые акты органов местного самоуправления, регулировавшие бюджетные правоотношения при формировании доходной части бюджета. Например, постановлением главы администрации Медведевского района было предусмотрено зачисление арендной платы от использования муниципального имущества в размере 40% на счет балансодержателей, тогда как по закону средства, получаемые за сдачу муниципального имущества в аренду, должны поступать в местный бюджет. Положения о специальных средствах, утвержденные руководителями администрации Помарского и Сотнурского территориальных образований, предусматривавшие поступление на спецсчет доходов, полученных от предоставления платных услуг библиотечной деятельности, сборов за содержание торговых мест, от арендной платы за использование муниципального имущества, оспорены Волжским межрайонным прокурором.

По протестам прокуроров Куженерского, Звениговского, Килемарского и Сернурского районов изменены решения районных собраний о бюджете на 2003 г. о финансировании расходов на содержание общественных организаций, что недопустимо. Нарушения принципа гласности установлены в муниципальном образовании "город Козьмодемьянск", где решение о бюджете на 2004 год не опубликовано, а в муниципальном образовании "Новоторъяльский район" решение о бюджете на 2004 год опубликовано частично, в связи с чем главам администраций прокурорами внесены представления.

Этими же прокурорами выявлены факты нарушения в муниципальных образованиях сроков составления бюджетной росписи, направления уведомлений о бюджетных ассигнованиях распорядителям и получателям средств местного бюджета. По представлению прокурора Звениговского района восстановлены в местный бюджет 374 тыс. рублей - суммы штрафов, взысканных органами ГИБДД Звениговского РОВД и зачисленных на внебюджетный счет РОВД. Органами местного самоуправления Горномарийского, Звениговского, Куженерского, Медведевского, Советского, Мари-Турекского и Сернурского районов расходование средств местных бюджетов осуществлялось в отсутствие нормативных правовых актов, регулирующих отношения по муниципальным закупкам, порядок и условия предоставления субсидий и субвенций из местного бюджета, порядок выделения трансфертов населению и по другим вопросам, связанным с исполнением местных бюджетов. Бюджетополучателями при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд допускались нарушения порядка ведения реестров закупок, заключения контрактов.

Прокурорами г.Йошкар-Олы, Волжского, Горномарийского, Сернурского, Советского, Оршанского, Мари-Турекского и Юринского районов внесены представления об устранении нарушений законодательства о закупках продукции для муниципальных нужд, выразившихся в отсутствии реестров закупок, нарушении порядка проведения открытых конкурсов в части несоблюдения сроков размещении объявлений в печати, разделении заказа в сумме свыше 2500 установленных минимальных оплат труда на несколько закупок с целью уклонения от проведения открытого конкурса и других нарушениях. Нарушения порядка выдачи бюджетных кредитов допущены исполнительными органами местного самоуправления Медведевского, Сернурского, Новоторьяльского и Советского районов.

Допускаются факты нарушения при использовании средств резервного фонда главами администраций. Средства резервных фондов расходуются на проведение культурно-массовых мероприятий в районе, выплату премий, приобретение подарков работникам администрации на дни рождений, представительские расходы. Отчет о расходовании средств резервного фонда в представительный орган не представляется. По указанным фактам нарушений Волжским, Горномарийским межрайонными прокурорами, прокурорами Медведевского, Мари-Турекского, Новоторъяльского, Параньгинского районов внесены представления. По результатам проверок в арбитражный суд прокуратурой республики предъявлено 5 заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Так, прокурором в интересах муниципального образования "Город Волжск" предъявлен иск к ГУП "Волжское автотранспортное предприятие" о признании недействительным договора поручения от 26.07.2001г., заключенного между муниципальным образованием "Город Волжск" и ГУП "Волжское АТП" с нарушением требований бюджетного законодательства. Предоставленная муниципальная гарантия не отражена в решениях о бюджете города на 2001-2003г.г. Информация о принятых обязательствах в долговую книгу не внесена. Оплата за приобретенный автобус осуществлена МУП "ПЖРЭП" из денежных средств, выделенных администрацией г. Волжска предприятию на покрытие убытков от хозяйственной деятельности. Решением Арбитражного суда от 05.12.2003 г. иск удовлетворен.

Другой пример: 03.10.2003г. в интересах Министерства финансов Марий Эл предъявлен иск к Сбербанку России (ОАО) в лице Волжского отделения №6281 Сбербанка России и МУ "Волжский центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов" о признании недействительным договора, предусматривавшего в нарушение закона оплату банку комиссии за совершение операций по зачислению сумм пособий на счета по вкладам и выплату их по требованиям вкладчиков из средств, выделенных из федерального бюджета на оплату пособий гражданам, имеющим детей. Решением арбитражного суда от 10.12.2003г. иск прокурора удовлетворен. В истекшем году органами прокуратуры республики в бюджетной сфере всего опротестовано 48 незаконных правовых актов, внесено 130 представлений об устранении нарушений закона, направлено в суды 52 заявления, предостережено 37 должностных лиц о недопустимости нарушения требований закона, возбуждено 11 уголовных дел, по требованиям прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 30 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?