Обманутые дольщики Лангепаса добились возбуждения уголовного дела против застройщика, но возведение 30-квартирного трёхэтажного дома до сих пор заморожено. Люди, которые дошли до Госдумы и президента РФ, потеряли надежду и вышли на очередной пикет с плакатом «Папа, мама, я — бездомная семья».

«Посадки — это не жильё!»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с октября 2014 по декабрь 2016 года компания ООО «СМП-68» заключила 30 договоров долевого участия на возведение дома на общую сумму более 60 млн рублей. Срок сдачи дома был определён не позднее конца 2015 года. Однако строительство фактически приостановлено с начала 2016 года. К тому времени была выполнена лишь четверть от общего объёма работ.

Согласно бухгалтерской документации, деньги долевого строительства израсходованы полностью. Прокуратура ХМАО отмечает отсутствие у генерального директора ООО «СМП-68» намерений к завершению строительства многоквартирного жилого дома. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение и растрата чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере»).

Читайте такжеОбманутые дольщики Югры добились возбуждения уголовного дела

Пока суд да дело, дольщики вынуждены снимать квартиры или ютиться у родственников. Люди находятся в подвешенном состоянии, и их возмущение вполне объяснимо. Гнева добавило то, что горадминистрация Лангепаса для массового пикета выделила небольшой участок земли на краю города.

«Не иначе как загон для скота», — возмутился представитель дольщиков Вадим Шамсутдинов.

Обманутые дольщики потребовали объяснений от представителей горадминистрации Лангепаса, присутствовавших на пикете, но они ушли от ответа, ссылаясь на «отсутствие полномочий комментировать решение». Сами дольщики единодушны во мнении, которое сформулировал один из участников пикета:

«Хоть все СПМ пересажайте, какой мне от этого прок? Мне нужна своя крыша над головой! Я за нее заплатил!»

В Югре составлен план-график возведения восьми домов, которые строятся совместно с участниками долевого строительства, права которых были нарушены. Четыре из них — в Лангепасе. По трём домам строительные работы медленно, но продвигаются, однако трёхэтажник от ООО «СМП-68» — неразрешимая пока проблема.

«В августе была организована выездная проверка прокуратуры, которая показала отсутствие строительных работ на проблемном объекте. Застройщик по факту работы не ведет. Администрация Лангепаса его «вытягивает за уши», чтобы каким-то образом, но закончить строительство объекта. Во время заседания в думе ХМАО прозвучали пути решения проблемы, но мое мнение — это перекладывание ситуации, что называется, «в долгий ящик». Не нужно забывать про обманутых дольщиков — они-то выплачивают кредиты, снимают жилье и до сих пор не могут въехать в свои квартиры. Для них вопрос времени стоит очень жестко. И в первую очередь с материальной точки зрения. Я уже молчу про моральную сторону вопроса: потраченные силы и нервы на то, чтобы получить жилье», — прокомментировал ситуацию депутат окружного парламента Виктор Сысун.

Фракция ЛДПР думы ХМАО предложила поступить, как в Тюменской области. Когда инвестор предоставляет обманутым дольщикам квартиры, за это получает в аренду без проведения торгов земельные участки с ежегодной арендной платой рубль за квадратный метр участка.

Когда обманывает правительственный застройщик

Пока дольщики Лангепаса мучаются с возобновлением строительства своего дома, в Нижневартовске затягивание сроков строительства стало поводом для возбуждения уголовного дела против исполнявшей обязанности директора окружного фонда развития строительства «Жилище». Об этом стало известно на днях из ответа прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина депутату Госдумы РФ Владимиру Сысоеву. Чиновница обвиняется в злоупотреблениях полномочиями по факту имущественного ущерба фонду в размере 38,5 млн рублей. Что очередной раз доказывает: даже если застройщиком является правительство региона — это не «подушка безопасности», и риск быть обманутым остаётся.

Напомним, участники долевого строительства дома 48 по улице Ленина в городе Нижневартовске более года добивались, чтобы их услышали. В период с 2015 года по 2017 в Нижневартовский районный суд поступило 98 исков от дольщиков объекта на ул. Ленина. Их многоквартирник строился с 2012 года. Застройщик объекта долевого жилищного строительства правительственный фонд «Жилище» заключил договор подряда с ООО «Строительно-промышленный комбинат» на возведение 20-этажного четырехсекционного дома. По сообщению прокурора, было заключено 264 договора с дольщиками. Для оплаты строительства нового дома многие из покупателей «окружных» метров влезли в ипотечные кредиты от трех до шести миллионов рублей за квартиру. Дом на Ленина, 48 должны были сдать еще в марте 2016 года. Фонд «Жилище», ссылаясь на объективные обстоятельства, отодвигал сроки сдачи новостройки. Последний назначенный срок истек в декабре 2016 года. Из четырёх секций дома были готовы на тот момент лишь две.

Руководство фонда «Жилище» объяснило задержку строительства тем, что в условиях кризиса и непростой экономической ситуации ООО «СПК» «попало в тяжелое финансовое положение, которое не позволило продолжать работу на объектах и выдерживать установленные сроки строительства». Так называемое «тяжёлое финансовое положение» после проверки прокуратуры вылилось в уголовное дело против генерального директора ООО «СПК», расследование уголовного дела против которого завершено на днях, о чем 18 сентября 2017 года сообщило СКР по ХМАО. Он обвиняется в невыплате зарплаты, преднамеренном банкротстве, сокрытии денежных средств от налогов, злоупотреблениях и неисполнении решения суда (ч. 1 ст. 145.1, ч. 2 ст. 145.1, ст. 196, ч. 199.2 ч. 1 ст. 201, ст. 315 УК РФ). Само уголовное дело составило 65 томов.

В феврале 2016 года сменилось руководство фонда «Жилище». Прежнюю исполняющую обязанности директора уволили. Ей были высказаны претензии по неисполнению обязательств перед подрядчиками в Сургуте, Нижневартовске и Югорске. Губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила в марте, что до 2018 года фонд «Жилище» должен расплатиться со всеми долгами, и как застройщик уйдёт со строительного рынка региона.

«В результате несвоевременного принятия Фондом мер допущено замедление темпов строительства объекта недвижимости, — гласит ответ прокуратуры. — В деятельности застройщика также выявлены отдельные нарушения требований законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов. С целью принятия должных мер, направленных на завершение строительства многоквартирного дома и исполнение финансовых обязательств перед гражданами, прокуратурой округа внесено представление в адрес заместителя губернатора округа Дмитрия Шаповала».

Благодаря активной позиции дольщиков правительство ХМАО было вынуждено выделить дополнительные средства окружному фонду «Жилище» на погашение обязательств перед дольщиками. На заседаниях думы ХМАО говорилось о сумме в полтора миллиарда рублей. В апреле 2017 года дом на улице Ленина, 48 был достроен. На сегодня, согласно ответу прокуратуры, 208 квартир передано в собственность, по 43 ведётся работа по передаче владельцам, а 13 дольщиков расторгли договоры в досудебном порядке, получив деньги.

Также из ответа прокуратуры следует, что в результате проверки против исполнявшей обязанности директора окружного фонда развития строительства «Жилище» Ольги Т. возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») «по факту имущественного ущерба фонду в размере свыше 38,5 млн рублей путем завышения стоимости заключения с ООО «СПК» договора на строительство многоквартирного дома без изменения объема работ».

Читайте ранее в этом сюжете: Кто ответит за муки дольщиков югорского Нижневартовска

Читайте развитие сюжета: Обманутым дольщикам Югры собираются построить новый дом