Немецкие и австрийские депутаты планируют посетить Крым весной 2018 года для участия в Международном экономическом форуме. Это станет первым визитом парламентариев на полуостров после его воссоединения с Россией. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на председателя правления фонда ЯМЭФ Андрея Назарова.

От политиков и представителей бизнес-сообщества Австрии и Германии в оргкомитет ЯМЭФ поступило обращение о наделении их делегации статусом почетных гостей. Окончательное решение о предоставлении этого статуса оргкомитет примет в ближайшие дни.

«Специальный статус почетных гостей позволит получить расширенную квоту на участие в форуме, будут созданы специальные тематические секции, посвященные культурной и деловой тематике. Мы ожидаем участие пятидесяти представителей Германии и Австрии на уровне видных политиков, бизнесменов и общественных деятелей», — поясняет Назаров.

Член Федерального совета Австрии Ганс-Йорг Йеневайн считает, что улучшение отношений с Россией и снятие антироссийских санкций отвечает интересам Вены.

«Согласно исследованию Австрийского института экономических исследований, антироссийские санкции стоили нашей стране около 7 тыс. рабочих мест. По сравнению с 2013 годом экспорт в Россию сократился почти вдвое — на 46%. При этом важнейшие экспортные продукты австрийских компаний в Россию — это машины и оборудование, фармацевтическая продукция, а также изделия из железа и стали. Поэтому существование таких международных площадок, как ЯМЭФ, чрезвычайно востребовано для возобновления российско-австрийского сотрудничества», — цитируют «Известия» Йеневайна.

Оргкомитет ожидает, что форум вновь будет сопровождаться недружественными заявлениями и угрозами со стороны Украины.

Напомним, в апреле украинская «прокуратура» Крыма обратилась в МИД Украины с просьбой предупредить иностранцев, которые приедут на Ялтинский международный экономический форум, о юридической ответственности за посещение Крыма. В «прокуратуре» отметили, что участие в ЯМЭФ официальных иностранных представителей может рассматриваться как признание последними смены статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя и легитимности режима.

Читайте ранее в этом сюжете: Против иностранных гостей форума в Ялте на Украине возбудили уголовные дела

Читайте развитие сюжета: Народная дипломатия рушит «генеральную линию партии» Запада по Крыму