В Коноше проводится месячник пропаганды по безопасному пользованию бытовым газом (Архангельская область)

Архангельск, 16 марта 2004, 15:15 — REGNUM  В Коноше с 1 по 31 марта проводится месячник пропаганды по безопасному пользованию газом в быту. Как сообщила газета "Коношский курьер", причиной утечки газа, влекущей порой тяжелые последствия, может служить не только беспечность, но и технические неполадки, неисправность плиты или кранов.

Дается несколько советов пользования газом: при обнаружении неполадок газа нужно немедленно позвонить по телефону 04 в газовое хозяйство; при работе газовой плиты следует чаще проветривать помещение, чтобы кухню постоянно поступал свежий воздух, который необходим для полного сгорания газа; при пользовании газовой плитой нужно проверить, чтобы краны на плите были закрыты, после этого открыть кран на газопроводе или баллоне, затем поднести зажженную спичку к горелке и только тогда открыть краны газовой горелки.

Если пламя ненормальное, то надо его отрегулировать с помощью диска на горелке. Ни в коем случае нельзя задувать пламя горелки, огонь от этого может погаснуть, а приток газа через горелку будет продолжаться. Это приведет к образованию в комнате взрывоопасной смеси газа с воздухом. После приготовления пищи нужно сначала перекрыть вентиль на баллоне или кран на газопроводе, а затем краники на плите; нужно быть осмотрительным, перед тем как зажечь газ в духовке. Сначала открыть дверку шкафа и течение не менее одной минуты проветривать его во избежание скопления газа, который может вспыхнуть при поднесении огня.

При пользовании духовым шкафом, нужно следить через его смотровые щели за нормальным горением газа. Если в помещении почувствуется запах газа, немедленно прекратите пользование газовой плитой, проветрите комнату и вызовите аварийную службу по телефону 04. Для проветривания загазованного помещения нужно открыть окна и двери, перекрыть кран на газопроводе или вентиль на баллоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.