Президент России 19 сентября внёс на рассмотрение в Государственную думы проект закона об уголовной ответственности для глав компаний, злоупотребляющих полномочиями при выполнении гособоронзаказа. Соответствующий документ размещён в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как следует из законопроекта, злоупотребление лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своими полномочиями, повлёкшее причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества или государства при выполнении гособоронзаказа может повлечь за собой штраф в размере от 1 млн до 3 млн рублей с лишением права занимать определённые должности на срок до 10 лет, либо лишение свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей.

В случае если подобные действия были совершены организованной группой, наказание составит от 5 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Аналогичные санкции вводятся также для должностных лиц за использование служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной или иной личной заинтересованности в тот случае, если оно повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства при выполнении гособоронзаказа.

Кроме этого, законом предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения указанных действия.

Соответствующие поправки предлагается внести в целый ряд статей Уголовного кодекса, а также в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.