Вчерашняя новость о планируемом безвизовом въезде в Калининградской области лишь на поверхности является «информационной бомбой». Нововведения, о которых накануне сообщили СМИ под заголовками типа «Путин поручил рассмотреть вопрос безвизового въезда иностранных туристов в Калининград», создают льготы далеко не для всех иностранных граждан.

«Предлагаю представителям СМИ успокоиться, — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM глава представительства МИД России в Калининграде Павел Мамонтов. — Речи о безвизовом режиме не идет. Речь идет о реализации одного из поручений президента, которое было дано по результатам совещания в Калининграде в августе».

Корреспондент ИА REGNUMуточняет, что прежде всего, в документе, опубликованном на сайте Кремля, говорится о двух возможностях для облегченного посещения российского эксклава иностранными гражданами.

Первый вариант — безвизовый въезд на срок пребывания не более 72 часов. Второй — въезд на основании электронных виз.

При этом попасть в Калининградскую область сухопутным путем по таким условиям невозможно. Прибывать в регион иностранцы могут лишь через аэропорт «Храброво» и порты Калининградской области.

Ещё одно ограничение — визовыми льготами морем могут воспользоваться только туристы, путешествующие транзитом на круизных лайнерах (однако подобная льгота действует уже несколько лет) или на спортивных парусных и прогулочных судах.

Важно также понять, что западные ворота России открываются далеко не всем странам. На сегодня в части эксперимента по электронным визам Калининградская область по умолчанию включена в модель свободного порта Владивосток.

Во «владивостокский список» попали 18 государств: Алжир, Бахрейн, Бруней, Индия, Иран, Катар, Китай, Северная Корея, Кувейт, Марокко, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тунис, Турция и Япония.

Как видно, стран Евросоюза, в окружении которых находится российских эксклав, в этом перечне нет. Да, губернатор Калининградской области Антон Алиханов обещал несколько месяцев назад расширить список (июньская цитата губернатора — «Мы просили о совершенно конкретном наборе стран»), но на сегодня в прессе нет сообщений об утверждении списка «Владивосток плюс».

И последнее. В случае одобрения этих нововведений в Госдуме, нормы об упрощённом въезде иностранцев в Калининград начнут действовать с 1 июля 2019 года, то есть спустя год после ключевого международного события региона — чемпионата мира по футболу.

«Я понимаю, что всем хочется быстрее, но раньше лета 2019 года вряд ли получится реализация, — сказал Мамонтов. — Прежде всего, необходимо технически дооснастить пункты пропуска в Калининградской области и интернет-порталы МИД».

На эти цели федеральное ведомство запросило на 2018 год около 80 млн рублей.