Выступление главы Минэкономразвития Максима Орешкина было скорее формальным. По сути проблемы были названы, тем не менее, о реальных путях их решения и помощи бизнесу сказано не было, заявил корреспонденту ИА REGNUMчлен президиума «Опоры России» Кирилл Дмитриев.

«В своем выступлении министр зафиксировал многие проблемы, которые стоят перед малым и средним бизнесом — проверки, административные барьеры, дублирующиеся надзорные функции, недостаточное финансирование. Однако весь этот перечень был и ранее известен», — отметил эксперт.

К сожалению, не было озвучено никакой конкретики, а бизнес ждет от Министерства экономического развития РФ какой-то более активной позиции, сказал он.

«Значительно больше реальной оценки ситуации прозвучало в словах Алексея Кудрина, Германа Грефа и Игоря Шувалова. На мой взгляд, они гораздо глубже понимают нынешнее положение дел бизнеса и осознают необходимость перемен», — высказал сове мнение Дмитриев.

Последующие вступающие, в том числе Кудрин и вице-президент Сбербанка РФ по развитию малого бизнеса Сергей Борисов, справедливо отметили, что снятие каких-либо контрольных функций не приведет к увеличению числа занятого населения в малом и среднем бизнесе. Ставится амбициозная цель — увеличить число малых предприятий минимум в два раза, напомнил Дмитриев.

«Так вот, это не решило бы задачу — здесь нужен серьезный прорыв и перестройка системы подхода к малому бизнесу. — считает эксперт. — Сергей Борисов очень красноречиво выразился на эту тему: «Зачем кормить малый бизнес с ложечки, если у него связаны руки?».

Напомним, 18 сентября министр экономического развития РФ Максим Орешкин выступил на пленарном заседании юбилейного форума «Опоры России», где заявил, что нужно давать малому бизнесу возможность расти и становиться крупнее. Он назвал важные моменты, на которые стоит обращать внимание, чтобы малый бизнес рос.

Читайте: Греф: Ослабление рубля создает привлекательные условия для малого бизнеса

А также: Путин: Малый и средний бизнес успешно развивается