По данным облкомстата, в январе индекс потребительских цен на товары и услуги составил 102,1% (по сравнению с декабрем). Из продуктов в январе подешевели только говядина бескостная, нежирный творог, крупы. Да и то совсем незначительно. А вот перечень подорожавшего значительно больше. Например, овощи в среднем стали дороже на 16,3%, яйца на 8,2%. Подорожали плавленые сырки, макароны, пастеризованное молоко, рыбопродукты, кондитерские изделия... Коснулось повышение цен и алкогольных напитков. Водка подорожала на 6,8%.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, рассчитанную по среднероссийским нормам потребления для мужчины трудоспособного возраста, составила в январе в среднем по области 848,27 рубля на человека.

Из непродовольственных товаров существенно подорожали часы наручные кварце- вые и будильники, импортные фотоаппараты, медикаменты и перевязочные материалы, персональные компьютеры и многое другое. В январе темпы роста цен и тарифов на платные услуги, оказываемые населению, по- прежнему опережали рост цен на потребительские товары. Услуги железнодорожного транспорта подорожали на 26%, учреждений культуры на 25,2%, городской телефон- ной связи на 25%, подорожали и услуги телеграфной связи, физической культуры и спорта, санаторно-оздоровительные.