Областная ассоциация фармацевтов решила обратиться в администрацию области и Законодательное собрание с предложение выделить фармацевтический отдел при губернском управлении здравоохранении в отдельную структуру. Это необходимо для усиления контроля над ивановским рынком лекарств, который, как известно, и так переполнен недоброкачественными, да и попросту поддельными препаратами.

Фармацевтический отдел при управлении здравоохранения состоит из 3 человек. Центр контроля качества препаратов обходится четырьмя сотрудниками. Но и этим малым составом фармацевты предотвращают появление на прилавках псевдотаблеток и квазипилюль. Статистика пострадавших от лечения и самолечения не ведется. Однако 30% проверяемых средств не допускаются к продаже в аптеках и аптечных киосках. Руководитель фармотдела Лидия Зобнина с сожалением отмечает, что сейчас у провизоров, а больше - у их хозяев, ценностные ориентиры смещаются.

"Мы превратили реализацию лекарственных средств только в хорошо доходный бизнес", - отмечает она. Лидия Алексеевна говорит, что реорганизация отдела поможет бороться не только с левым аспирином и трихополом, но и с недобросовестными врачами. Сейчас многие доктора снимают с себя ответственность и вместо рецепта с подписью и печатью выдают листочки с названием и дозировкой. Если фармотдел получит новые полномочия и расширит штат, то контролировать отпуск не только психотропов, но и других сильнодействующих лекарств станет проще. Пока даже начальник фармотдела не может сказать, от кого зависит принятие решения о реорганизации. Но она четко представляет, что от грамотного и честного контроля над аптеками зависят здоровье и жизнь.