"Мосэнерго" требует от правительства Москвы дотировать все жилищные организации столицы

Москва, 16 марта 2004, 14:37 — REGNUM  В 2004 году из бюджета Москвы жилищным организациям будет выплачено только 82% дотаций на оплату потребленной населением тепловой энергии. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", на сегодняшний день жилищные организации покупают тепловую энергию у ОАО "Мосэнерго" по тарифу 383,5 рублей за Гкал, однако тариф на тепловую энергию для населения, установленный РЭК Москвы, составляет 175 рублей за Гкал. Таким образом, население лишь частично оплачивает поставленную тепловую энергию, а оставшуюся часть доплачивает правительство г. Москвы в виде дотаций из городского бюджета. Но промышленные, строительные и коммерческие организации, имеющие на балансе жилищный фонд, а также жилищные организации федеральных ведомств не получают дотации на оплату потребленной населением тепловой энергии и вынуждены возмещать разницу в тарифах за свой счет.

В 2004 году за население, не проживающее в муниципальном жилом фонде, необходимо выплатить около 1,5 млрд. рублей дотаций или 18% от общей суммы разницы в тарифах. Стремясь к сокращению своих издержек, ряд представителей данных предприятий, а также федеральных министерств требуют проведения расчетов не по существующему тарифу для жилищных организаций (383,5 рублей за 1 Гкал), а по тарифу "Население" (175 рублей за 1 Гкал). Отсутствие дотаций городского бюджета приводит к возникновению задолженности указанных жилищных организаций за тепловую энергию перед ОАО "Мосэнерго", отмечают столичные энергетики. В итоге энергокомпания недополучает средства, необходимые на закупку топлива и проведение ремонтной кампании, что приводит к снижению надежности энергоснабжения всех потребителей Московского региона.

К тому же ситуация, когда организации, обсуживающие население, проживающее в немуниципальном жилом фонде, не получают дотации из городского бюджета, противоречит действующему законодательству, считает руководство стлчиной энергокомпании. В частности, в соответствии с федеральными законами "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 года, "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" от 14 апреля 1995 года и рядом других законодательных актов правительство Москвы обязано дотировать все жилищные организации столицы.

ОАО "Мосэнерго" уже направило письмо мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой распространить дотации по отплате тепловой энергии на весь жилищный фонд столицы, не зависимо от формы собственности. Кроме того, в настоящее время энергокомпания готовит заявление в Федеральную антимонопольную службу России, информирующее о нарушении антимонопольного законодательства существующим порядком расчетов за тепловую энергию в г. Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail