В Эвенкии продолжается процесс создания госпредприятий

Красноярск, 16 марта 2004, 14:34 — REGNUM  Создание в Эвенкийском автономном округе государственных предприятий с оформлением переданного имущества в окружную собственность позволило в значительной мере разрядить напряженную ситуацию на рынке труда. Сегодня в Эвенкии около 700 рабочих вакансий. В комитете по управлению госимуществом считают, что именно благодаря этой реорганизации появилась возможность провести масштабную модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства, куда было вложено более 300 млн. рублей, обновить более чем на 50% автотракторный парк, приобрести запасные части к технике.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, администрация округа, выступившая в роли учредителя вновь создаваемых госпредприятий, несет ответственность за их финансово-экономическое положение и взяла на себя функции по их государственной поддержке. Пополнение основных средств ГП, инвестиционные программы осуществляются за счет средств окружного бюджета. Одновременно произошла реорганизация в сфере бухгалтерского учета, для чего были ликвидированы многочисленные бухгалтерии учреждений, предприятий и организаций, их функции переданы в окружное казначейство. При этом удалось решить проблему взаимных неплатежей, наладить своевременную уплату обязательных налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетных фонды, выплату заработной платы.

В интересах населения округа, особенно проживающего на факториях, возродилась государственная торговля. Для привлечения к традиционным промыслам коренного населения, их трудоустройства созданы два предприятия, объединяющие более 500 человек. Им переданы все жизненно важные объекты по обеспечению теплом, светом, горюче-смазочными материалами, продуктами питания, почти в каждом населенном пункте образованы филиалы ГП либо их представительства.

"Целенаправленная работа администрации ЭАО по созданию государственных предприятий вовсе не означает воцарения государственной монополии на рынке услуг. Напротив, мы всячески поддерживаем создание предприятий другой формы собственности, поскольку именно здоровая конкуренция является важнейшим стимулом для повышении эффективности и качества услуг населению", - считает Геннадий Ященко, председатель комитета по управлению государственным имуществом ЭАО.

В Эвенкийском автономном округе сегодня действуют 27 государственных предприятий, преимущественно в энергетическом комплексе, жилищно-коммунальной сфере, а также в дорожно-транспортной системе, строительстве, геологии, торговле, сфере услуг. В них занято около 3000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.