Ущерб, нанесённый государству в связи с эвакуацией людей из-за массовых звонков о «минировании» по всей России, за неделю составил 300 млн рублей. Такая сумма была озвучена на состоявшемся 18 сентября закрытом совещании в МВД России, передаёт РБК со ссылкой на источники.

Экс-советник управления президента России по внутренней политике Олег Матвейчев, комментируя информацию МВД, отметил, что в эту сумму ещё «не включена упущенная выгода бизнеса от действий телефонных хулиганов». «Это расходы, которые государство берёт на себя в результате усиленного режима несения службы», — пояснил он.

Матвейчев также отметил, что личный состав, задействованный при эвакуации, как правило, подключают внеурочно, а иногда могут и отзывать из отпусков, что оплачивается дополнительно.

«Плюс выезды на место — это расходы на бензин, дополнительные средства идут на оплату работы кинологов, с которыми в таких случаях заключаются отдельные договоры», — добавил он.

Как передавало ИА REGNUM, с 10 сентября в России фиксируется всплеск анонимных телефонных звонков о взрывных устройствах, якобы заложенных на различных объектах — аэропортах, вокзалах, гостиницах, школах, торговых центрах, административных учреждениях.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 207 УК России «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», которые пока не связаны между собой и расследуются региональными подразделениями полиции.

Установлено, что звонки поступают через международного виртуального оператора. При этом ряд СМИ распространил сообщения о том, что их источник может находиться на территории Украины.