Бизнес, жилье и скорая помощь: Санкт-Петербург сегодня, 16 марта

Тихвин, 16 марта 2004, 14:13 — REGNUM  

Бизнес заставят играть по жестким правилам. В столицу - на частном пассажирском поезде. Реформа госпитальной базы здравоохранения. Жилищный бум ожидает Ленобласть.

Бизнес-сообщество ожидает от вновь избранного Президента РФ в первую очередь снижения административного давления и реальных экономических реформ. По мнению аналитиков, от этого зависит инвестиционный рейтинг России. Председатель правления КБ "СДМ-банк" Анатолий Ландсман полагает, что выборы Президента вряд ли повлияют на улучшение инвестиционного климата в стране. По его словам, политическая стабильность в России была и до 14 марта. "Сегодня нет реальных экономических шагов правительства РФ - сплошные декларации, а для притока инвестиций нужна четкая, понятная экономическая политика. Пока только наблюдается увеличение административного гнета на бизнес", - отметил он. По мнению А. Ландсмана, только если Правительство РФ продемонстрирует, что оно готово уменьшить давление на бизнес, западные компании начнут активнее вкладывать в Россию средства. Соответственно, это должно способствовать присвоению России новых инвестиционных рейтингов. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера Президент заявил, что в дальнейшем взаимоотношения власти и бизнеса будут выстраиваться на основе "стабильности, прозрачности и законности". О том, каким образом будет достигаться эта прозрачность, больше не было сказано ни слова. Впрочем, есть все основания предположить, что бизнес заставят играть по жестким правилам. Во всяком случае, премьер-министр Михаил Фрадков, выступая в Государственной Думе, высказался в том смысле, что компании будут принуждать становиться прозрачными. Если ранее государство "уговаривало" бизнес становиться открытым, предлагая взамен благоприятные условия для работы, то теперь выходить из тени предпринимателей могут обязать в директивном порядке. Кроме того, ожидается, что уже с лета фискальные органы начнут контролировать все крупные сделки физических лиц. Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков уже объявил о том, что соответствующие законопроекты, усиливающие контроль за отмыванием криминальных капиталов, подготовлены и находятся в правовом управлении Президента РФ. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Сегодня правительство Санкт-Петербурга рассмотрит перспективы организации деятельности городских исполнительных органов госвласти в сфере госпланирования, утвердит перечень объектов капремонта и капстроительства дорожного хозяйства на 2004 г., а также обсудит регистрацию прав собственности на недвижимость, вносимую в качестве вклада в уставный капитал ОАО "РЖД", сообщает "Деловой Петербург".

Московская транспортная компания ЗАО "Гранд-сервис-экспресс" в ближайшие два года собирается запустить частный пассажирский поезд между Санкт-Петербургом и Москвой. Пассажирский вагон класса люкс будет включен в состав поезда "Красная стрела". Вагон состоит из четырех купе, рассчитанных на два человека и обеспеченных отдельным санузлом, видео- и аудиотехникой, удобной мебелью. В каждом вагоне есть бар и ряд дополнительных услуг. Стоимость билета составляет 9,9 тыс. рублей. Управление вагоном, включая обслуживание и продажу билетов, будет осуществлять "Гранд-сервис". Инвестиции в проект составят 10-12 млн. долларов. В группе компаний "Евросиб", которая летом следующего года также намерена начать пассажирские перевозки собственным составом, уверены, что безболезненно поделят рынок с "Гранд-сервисом". Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

На строительство индивидуального жилья в Ленинградской области в 2004 г. будет выделен 1 млн. долларов из местного и федерального бюджетов. Строительство будет проходить в рамках комплексной региональной программы "Социальное развитие села до 2010 года", принятой депутатами областного Законодательного собрания. Областная администрация объединила программы по газификации, развитию ЖКХ и жилищного строительства для того, чтобы получить финансирование из федерального бюджета в рамках принятой программы. На жилищное строительство будет выделено 20 миллионов рублей, кроме того, в Москву подана заявка на 9 млн. рублей. Объем финансирования будет определен до 1 апреля. В 2005 году на строительство домов и покупку жилья планируется выделить 22 млн. рублей, из федерального бюджета запросить 30 млн. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Недавно на заседании правительства Ленобласти обсуждались конкретные механизмы реализации региональной программы "Жилье для молодежи". Собственно, сама программа была принята еще в прошлом году, но документ до поры до времени лежал "под сукном". Еще не было открыто финансирование, не были разработаны правила выделения средств будущим квартировладельцам. Теперь в областном бюджете-2004 предусмотрены средства на эту программу; оптимизм внушает мощная поддержка начинания со стороны губернатора Валерия Сердюкова. На заседании правительства он недвусмысленно намекнул даже на возможность дополнительного изъятия части средств из некоторых других целевых программ. Фонд проекта "Жилье для молодежи" в последующие годы будет пополняться, в том числе, и за счет возврата части средств, полученных в виде беспроцентных займов. Намерено увеличивать финансовые ресурсы программы и правительство региона. Между тем, помимо массы положительных перспектив, обсуждение программы вскрыло острые проблемы, стоящие перед областью. На заседании также обсуждались и предварительные итоги исполнения бюджета-2003, меры по реформированию региональных финансов. Выступавший с анализом итогов финансовой деятельности вице-губернатор Александр Яковлев отметил, что ситуация, сложившаяся в нынешнем году, тревожна: наполняемость доходной части областного и консолидированного бюджетов региона существенно хуже, чем за тот же период прошлого года. Были даже названы предприятия, в том числе "Хенкель-Эра", "Пикалевский глинозем", "Волховский алюминий", поступления от которых в бюджет значительно снизились. Между тем, если область не сумеет сократить прогнозируемый на год почти двухмиллиардный дефицит и даже его усугубит, это негативно скажется и на развитии таких важных социальных программ, как "Жилье для молодежи". Об этом сообщает "МК в Питере".

Темой очередного заседания попечительского совета Национального инвестиционного совета стал вопрос привлечения инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Заседание прошло в стенах Таврического дворца в Санкт-Петербурге. В числе выступавших был председатель совета, Михаил Горбачев. Вместе с другими докладчиками бывший президент СССР отметил, что реформирование жилищно-коммунального хозяйства России - одна из самых важных проблем. Основные фонды ЖКХ уже изношены на 65-90%. До сих пор этот сектор остается убыточным, он - единственный, обойденный общим ростом экономики. На этом фоне девиз предстоящего VIII петербургского экономического форума "Эффективная экономика - достойная жизнь", по мнению генерального секретаря - руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Михаила Кротова, звучит просто издевательски. "О какой эффективности можно говорить, если налицо низкое качество жилья?" - считает он. Текущую ситуацию и аспекты привлечения инвестиций в жилищно-коммунальный сектор рассматривает "Невское время".

В ближайшие три года в Ленобласти будут построены несколько новых полигонов для складирования твердых бытовых отходов (ТБО), а также завод по переработке мусора. По программе "Охрана окружающей среды", которая была в целом принята областным Законодательным собранием, в 2004-2006 годах на природоохранные мероприятия выделят почти 160 млн. рублей, из которых около 50 млн. - в 2004 году. Строительство одного полигона в среднем обходится в 6-7 млн. рублей. Правда, с местом их дислокации в Ленобласти пока не определились. Неясно пока также, где расположится новый завод по переработке и утилизации ТБО. Областные власти рассчитывают, что выполнение природоохранной программы позволит на 20-30% снизить негативное воздействие на окружающую среду в районах размещения полигонов ТБО, на 40% сократить площади нелегальных свалок и ежегодно экономить как минимум 50 млн. рублей бюджетных средств за счет предотвращения экологического ущерба. Об этом сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга".

Крупнейшие многопрофильные стационары Санкт-Петербурга ликвидируют привычные многим больничные приемные покои до 2005 года. Об этом сообщил председатель комитета по здравоохранению городского правительства, профессор Юрий Щербук, подчеркнув, что "инновационная технология оказания экстренной помощи пациентам внедряется в России впервые". Вместо "ретроструктуры приемного покоя" в рамках программы реформирования госпитальной базы здравоохранения в городе открываются отделения экстренной медицинской помощи, работающие круглосуточно в режиме службы "03". Общая стоимость проекта для восьми стационаров оценивается в 160 млн. рублей, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Холдинговая компания "Парнас" в 2004 г. планирует вложить более 5 млн. долларов в реконструкцию своих региональных мясокомбинатов. Кроме того, в этом году "Парнас" планирует завершить перепрофилирование входящих в группу предприятий, четко разграничив специализацию своих отделений. В свою очередь, ОАО "Петмол" выделит 7 млн. долларов на развитие производства 15 совхозам-поставщикам по программе "Балтийское море-2". А ООО "Дарья" будет самостоятельно заниматься развозкой своей продукции по некоторым торговым сетям. Проект позволит частично отказаться от посредничества дистрибуторских компаний в крупнейших городах страны. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Дочернее предприятие "Газпрома" - "Леноблгаз" - планирует в этом году установить на территории Ленобласти 25 новых котельных, значительно расширив таким образом свое присутствие на рынке ЖКХ. Любопытно, что компания "Российские коммунальные системы" (РКС), специально созданная как национальный оператор коммунальных услуг и одним из мажоритарных акционеров которой также является "Газпром", никаких активных действий на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти в этом году предпринимать не планирует. Как сообщил "Коммерсанту-СПб" один из участников рынка, основной целью РКС на самом деле является получение контроля над платежами населения за водоснабжение, отопление и электричество без инвестиционных вложений, что местным властям мало интересно. Любопытно, что основным акционером "Леноблгаза" также является "Газпром". Однако вчера гендиректор "Леноблгаза" Юрий Страхов сообщил, что все действия его компании по вхождению в коммунальный бизнес согласованы с акционерами.

На сегодняшний день около 1300 предприятий Санкт-Петербурга перешли на электронную сдачу отчетности, причем 40% из них - это малый и средний бизнес. У оставшихся примерно 200 тыс. компаний еще есть такой шанс. Налоговая инспекция с конца 2003 года предлагает всем юридическим лицам перейти на представление отчетности в электронном виде. В числе преимуществ новой системы - возможности круглосуточной отправки документации, многократное предоставление дополнительных вариантов в инспекцию, получение информации без посещения налоговой инспекции и многое другое. Для начала компания должна заключить соответствующий договор с налоговой инспекцией, причем это делается бесплатно. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Впервые для повышения явки избирателей на выборы сотовые операторы рассылали своим абонентам SMS-сообщения с напоминанием прийти на избирательный участок. В частности, сеть "МегаФон" 13 марта разослала всем петербургским абонентам короткие сообщения (SMS), приглашающие на выборы Президента РФ. Руководство Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" подтвердило факт такой рассылки "на основании поступившего из правительства Санкт-Петербурга письма". От более подробных комментариев по поводу такой рассылки руководство "МегаФон" уклонилось, однако, по данным "Делового Петербурга", рассылка проводилась за счет средств самого оператора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада