Конституционный суд рассматривает вопрос о восстановлении полномочий Счетной палаты предоставлять данные в Федеральное собрание

Москва, 16 марта 2004, 14:03 — REGNUM  Сегодня, 16 марта, Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос о проверке конституционности ряда положений статей федерального закона "О федеральном бюджете на 2002, 2003, 2004 гг.". Оспариваемыми нормами приостанавливается действие статьи 14 ФЗ "О Счетной палате", которая обязывает контрольный орган предоставлять Федеральному собранию и Госдуме ежеквартальные оперативные аудиторские отчеты об исполнении федерального бюджета. Следствием этого является приостановка действия ряда статей ФЗ "О статусе военнослужащих", которая предусматривает выплаты уволенным в запас денежной компенсации за наем жилого помещения.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, мораторий на эти статьи накладывается по причине отсутствия денег в бюджете, однако проверить это заявление не представляется возможным. Запрос о восстановлении действия статьи 14 "Об обязательной отчетности" был направлен в Конституционный суд осенью 2003 года 40 сенаторами. В иске указано, что Федеральное собрание - это не только законодательный, но и представительный орган власти, посредством которого граждане России участвуют в контроле за исполнением закона о бюджете.

Заявители полагают, что оспариваемые нормы ограничивают конституционное право налогоплательщиков на участие в управлении делами государства. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Игорь Шарандин заявил по этому поводу журналистам: "Взаимоотношения между любыми официальными структурами не должны строиться на принципе добровольности: хочу - даю информацию, хочу - не даю. Все они основываются на норме закона. По моему мнении, норма закона о том, что ежеквартально в СФ представляется оперативный отчет об исполнении бюджета, - ничтожна. Нам говорят, что, вероятно, эту норму стоит прописать в каком-либо плане или соглашении между Советом Федерации и Счетной палатой. Однако я считаю, что это обходные пути. В законе должно содержаться прямое указание Счетной палате об обязанности предоставлять СФ ежеквартальные оперативные отчеты".

Вопрос о конституционности данных норм будет решен в течение месяца в соответствии с законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail