Ивановская область. 275 тысяч долларов потратила Всемирная организация здравоохранения на лечение туберкулеза в регионе.

Иваново, 15 февраля 2002, 09:32 — REGNUM  275 тысяч долларов потратила Всемирная организация здравоохранения на лечение туберкулеза в Ивановской области. Эта цифра была названа на заседании межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом.

На заседании подводились первые итоги скоординированной работы в этом направлении. Первое заседание областной межведомственной комиссии прошло в октябре. Намеченная тогда программа действий выполняется. Одновременно идет разработка новой программы, рассчитанной на ближайшие 3-4 года. Как и ныне действующая, она будет касаться не только больниц и диспансеров, но также пенитенциарной системы и органов социальной защиты. Предполагается реконструкция корпусов областной туберкулезной больницы, строительство больницы в талицкой колонии, работы в тубдиспансере в Зинове. Программа будет реализована с помощью Всемирной организации здравоохранения.

Интенсивное сотрудничество началось 2 года назад. Результаты есть уже сегодня. Это учеба специалистов, поставки оборудования, медикаментов и лабораторных препаратов, но, прежде всего, наметившееся снижение заболеваемости и более результативное лечение. Правда, показатели, рекомендованные этой международной организацией, пока не достигнуты. Но, судя по экспертным оценкам, на них можно выйти в ближайшие годы. 10 тысяч долларов будет выделено на организацию лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью.

Инспектор проекта ВОЗ по России Ханс Клюге сообщил: "Внимание к этому проекту привлечено не только в московском представительстве ВОЗ, но и в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения. Потому что еще нигде в мире нет такого опыта лечения огромной группы больных, у которых развилась множественная лекарственная устойчивость".

Инспекторы организации приезжают в Иваново каждый квартал и контролируют состояние дел. Мы застали их сегодня в ивановском тубдиспансере, откуда они предполагали выехать в один из районов. По предварительным данным, они дают очень высокую оценку, полагают, что опыт Ивановской области можно будет тиражировать на всю Россию. Сами сотрудники ВОЗ говорят, что туберкулез не ивановская, и не только российская проблема. Ивановцам тоже есть чему поучиться у зарубежных коллег. Например, цивилизованному отношению к больным, в том числе из социально неблагополучных слоев. "Красный Крест" пытался работать с такими людьми в Вичуге. Но местная власть решила помочь и привлекла к делу милицию. А та стала снимать у пациентов отпечатки пальцев. Так дело и провалилось

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail