Примером «настоящего мужества и самоотверженности для нынешних поколений» назвал глава калужского региона Анатолий Артамонов борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Об этом говорится в губернаторском поздравлении, опубликованном сегодня, 17 сентября, в честь 74-й годовщины освобождения Калужской земли от немецких оккупантов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор Анатолий Артамонов. Фото пресс-службы правительства Калужской области

В поздравлении, в частности, напоминается, что «715 дней на нашей земле свирепствовала военная гроза», жертвами фашистского режима стали 12 тыс. мирных жителей. Несмотря «на жестокость врага и страх перед ним, наши земляки боролись до победного конца». Отмечается, что в области действовали «100 партизанских отрядов, которые уничтожили почти 20 тысяч оккупантов, 200 танков, 500 автомашин, взорвали 150 мостов, пустили под откос 80 вражеских эшелонов».

«На Калужской земле прошли решающие сражения Великой Отечественной войны. В память о них населенные пункты области носят почетные звания «Город воинской славы», «Город воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». За освобождение нашего края отдали жизнь 250 тысяч советских воинов. Мы обязаны помнить об этом и чтить подвиг героев», — подчеркнул Артамонов.

«Низкий поклон ветеранам, детям войны, которые прошли через ужас оккупации, выстояли в жестокой схватке с врагом. Это пример настоящего мужества и самоотверженности для нынешних поколений. Вечная слава защитникам родины! Мира, здоровья и благополучия всем жителям области», — сказал калужский губернатор Анатолий Артамонов.

Напомним, калужская земля была по власти фашистов 715 дней. Боевые действия на ее территории начались 2 октября 1941 года и завершились 17 сентября 1943 года. В первые месяцы войны из Калуги на фронт ушли 25 тыс. человек. Десятки тысяч жителей Калуги и районов в августе — сентябре 1941 года строили оборонительные сооружения под Смоленском, Ельней, Рославлем, Брянском, Орлом, Калугой, Малоярославцем и Тулой.

4 и 7 октября 1941 года Калуга подверглась сильным бомбардировкам с воздуха. В ночь с 11 на 12 октября Красная Армия оставили Калугу. Во второй половине октября оказалась оккупирована вся территория Калужской области.

За годы Великой Отечественной войны на фронт из Калужского края были призваны 175 тыс. 464 человека. Погибли 80 тыс.100 воинов-калужан и еще 56 тысяч пропало без вести. Навсегда вошли в историю подвиги красноармейцев у Ильинских рубежей, на Зайцевой горе, Безымянной высоте и у деревни Хлуднево Думиничского района. В годы Великой Отечественной войны Калужская земля дала Родине 188 Героев Советского Союза.