Из-за китайских пошлин Магнитогорского меткомбинат будет ежемесячно терять $6 млн. (Челябинская область)

Челябинск, 16 марта 2004, 13:22 — REGNUM  Объем потерь Магнитогорского металлургического комбината (ММК) в этом году из-за введения Китаем антидемпинговых пошлин на импорт холоднокатаного проката может составить до 6 млн. долларов в месяц, сообщили на предприятии. Для Магнитогорского металлургического комбината, отправляющего на экспорт примерно половину выпущенной продукции, рынок КНР является ключевым из зарубежных рынков. В 2003 году экспортные поставки металлопродукции ММК в Китай составили 1634 тысячи тонн, сообщает "УралПолит.Ru".

По словам начальника управления экспорта ММК Николая Коломийца, в течение пяти последних лет объемы поставок комбината на китайский рынок составляли порядка 1 млн. тонн ежегодно, значительно увеличившись в прошлом году (почти на 40%). При этом впервые за последние годы, отметил Николай Коломиец, в 2003 году поставки ММК на рынок КНР горячекатаного проката превзошли по объемам поставки холоднокатаного проката. В остальные предшествующие годы горячекатаного проката поставлялось меньше, чем холоднокатаного.

Напомним, что в сентябре 2003 года Китай принял решение о введении антидемпинговых пошлин на холоднокатаную импортную металлопродукцию из России, Украины, Казахстана, Южной Кореи, Тайваня. Пошлины на холоднокатаный прокат были введены 14 января этого года. Для Магнитогорского металлургического комбината размер антидемпинговой пошлины составил 18%, для "Северстали" - 9% и для НЛМК - 7%. Потери российских металлургов от этой меры могут превысить 80 млн. долларов в год.

По мнению Н.Коломийца, из того, что пошлина для Магнитки оказалась выше, чем у других крупнейших российских комбинатов, совсем не следует, что ММК демпингует больше остальных. "Антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат рассчитывались на основании расследования, которое охватывало период 2001 года. В 2001 году ММК поставил на рынок КНР более 544 тыс. тонн холоднокатаного проката, "Северсталь" - 100 тыс. тонн, НЛМК - 70 тысяч тонн. Исходя из объемов поставок, нетрудно предположить, кому должны были больше насчитать антидемпинговую пошлину. Уровень цен всех трех российских комбинатов в 2001 году был примерно одинаков, что не дает основания предполагать, что ММК демпингует больше остальных" - отметил менеджер Магнитогорского меткомбината.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.