В Курганской области хотят запретить торговлю алкогольными напитками в помещениях, расположенных в многоэтажных жилых домах. В Югре продолжается обсуждение выноса торговли спиртным за пределы населенных пунктов. Данные законодательные инициативы не поддерживает торговля и экономисты, ссылаясь на предложения Министерства торговли РФ.

Алкогольные границы: люди без работы, казна без наполнения

Каждое второе преступление в Курганской области в 2017 году совершается в состоянии алкогольного опьянения. Отмечен рост «пьяной» преступности на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Зауралья.

По данным 2016 года на диспансерном учете с диагнозом «алкоголизм» состоят более 10 тысяч жителей Зауралья из 862 тысяч населения. Замечены в употреблении алкоголя в публичных местах 627 курганских подростков. Практически половина погибших на пожарах в 2016 году находилась в состоянии алкогольного опьянения, а именно 41 из 97. Кроме того, 380 жителей Курганской области погибли от отравления алкоголем, и 49 — под колесами пьяных водителей.

Для минимизации печальной алкогольной статистики прокуратура Курганской области предложила депутатам региональной думы запретить реализацию алкогольной продукции в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах и пристроенных к ним помещениях. Это дополнительно к ограничению продажи алкогольных напитков в розницу с 23:00 до 08:00.

Как отмечает издание правительства Курганской области «Новый мир», данное предложение отказывается поддерживать региональный департамент экономического развития. Было указано несколько факторов. Рынок коммерческой недвижимости в Зауралье не обеспечен достаточным количеством нежилых помещений, расположенных вне многоквартирных домов. Также данное ограничение торговли спиртными напитками приведет к существенному сокращению доходов розничных магазинов шаговой доступности, а в дальнейшем к их закрытию. Кроме того, за последние пять лет по причине ужесточения федерального законодательства к торговле спиртным, на 60% сократилось число зауральских магазинов, торгующих алкоголем. И как следствие — уменьшение объема налоговых поступлений от данного сегмента экономики.

Представитель алкосети «Красное&Белое» в Курганской области, директор ООО «Альфа — Курган» Леонид Кузнецов подсчитал конкретный ущерб от возможного нововведения — 500 человек без работы. Известно, что данная сеть часто располагает свои магазины в жилых домах. Однако именно эта сеть принесла в закрома курганского бюджета в 2016 году 80 млн рублей.

Депутаты Курганской областной думы выслушали сотрудников прокуратуры, торговцев, представителей правительства региона и создали пока рабочую группу, чтобы принять взвешенное решение.

Югра: «Не толкайте людей к суррогатам»

Тем временем в ХМАО проходит общественное обсуждение запрета розничной продажи алкогольной продукции в населенных пунктах Югры. На сегодня в Югре действует запрет на продажу алкоголя после 20:00. Также запрещена продажа спиртного в точках общепита с 23:00 до 8:00. У инициативы есть сторонники и противники. Недавний опрос на сайте правительства Югры показал, что голоса сторонников и противников выноса торговли алкоголем за пределы населенных пунктов разделились 50 на 50. Основным противником данной законодательной инициативы является Торгово-промышленная палата ХМАО, которая опирается на предложения Минпромторга РФ.

Советом региональной Общественной палаты принято решение провести по данному вопросу 26 сентября 2017 года общественные слушания в режиме видео-конференц-связи со всеми муниципальными образованиями. На сайте Общественной палаты ХМАО представлены материалы с опытом других регионов, где уже действует подобный запрет. К примеру, в Якутии законодательно розничная продажа алкогольной продукции допускается только в специализированных стационарных торговых объектах, при этом такие объекты не могут быть расположены в многоквартирных домах. Также предусмотрена возможность полного запрета алкоголя в отдельных населенных пунктах.

В Иркутской области введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в селе Хамакар Катангского района, за исключением каждой пятницы недели с 17:00 часов до 20:00 часов.

В Пермском крае действует полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в отдельных муниципальных образованиях во время проведения массовых мероприятий. В Ульяновской области сухой закон объявлен в выходные дни.

В Минпромторге не поддерживают ограничения продажи алкоголя, так какпо данным Роспотребнадзора, количество больных алкоголизмом в Российской Федерации составляет около 3% от общего числа населения. Значит, из остальных 97% большинство не владеют культурой пития.

При ограничениях продаж от 50 до 70% объема спиртных напитков замещается нелегальным алкоголем и суррогатами. Также очевиден урон бюджетной системе из-за снижения поступлений акцизов, налогов и сборов с нелегального товарооборота. Высокая смертность от отравления алкоголем в России — это от злоупотребления суррогатами. Помимо этого, вклад в алкогольную смертность вносят сердечно — сосудистые, эндокринные, желудочно-кишечные и прочие заболевания, число которых неустанно растет.

Россия является одним из мировых лидеров по уровню потребления нелегального и суррогатного алкоголя (ежегодный рост рынка суррогатов превышает 20%), сообщается в аналитической записке Минпромторга РФ. По данным Росстата в 2016 году в легальной рознице было куплено и выпито 7,7 л крепкого алкоголя на душу населения (водки, ликероводочных изделий, коньяка, бренди, виски и т.д.).Вместе с тем, по экспертным данным, еще около 6,3 л на душу населения выпито нелегальной и суррогатной спиртосодержащей крепкой продукции, из которых около 1,6 л нелегальная полукустарная водка по 100 рублей в нелегальной рознице, 2,1 л — непищевая спиртосодержащая продукция, около 1,1 л — лекарственные спиртосодержащие препараты, 1,5 л — самогон.

Высокая смертность от отравления алкоголем — это от злоупотребления суррогатами.

«Нужно вернуть людям право пить легальный безопасный алкоголь за доступные деньги, не толкая их к суррогатам. К примеру, в Германии высокое среднедушевое потребление алкоголя, вместе с тем и высокая продолжительность жизни», — сообщается в аналитической записке Минпромторга.