На снижение Центробанком РФ ключевой ставки до 8,5% рубль отреагировал сдержанно, небольшим укреплением, заявил корреспонденту ИА REGNUMстарший аналитик Альпари Роман Ткачук. Пара USD/RUB в моменте откатился к 57,45. При этом регулятор повысил прогноз роста экономика на 2017 год до 1,7%-2,2%, отметил снижение инфляционных ожиданий и пространство для дальнейшего снижения ставки в ближайшие два квартала.

Снижение ставки было ожидаемым, но по вопросу «На сколько?» единства мнений не было. Межбанковский рынок закладывался на снижение на 25 б.п., а рынок облигаций на 50 б.п. К смягчению денежно-кредитной политики Центробанк подталкивает замедление инфляции.

В августе в России наблюдалась дефляция (впервые за шесть лет), индекс потребительских цен снизился на 0,5%. За первые две недели сентября показатель снизился ещё на 0,1%. За последние 12 месяцев инфляция в России составляет 3,3%, а соотношение (Ключевая ставка/индекс потребительских цен) до сегодняшнего дня находилась на уровне 2,7 — исторический максимум.

«Надо добавить к этому крепость рубля (неделю назад курс доллар/рубль опускался ниже 57), высокие цены на нефть и необходимость стимулировать экономический рост — все факторы сошлись воедино. Центробанк решил «ковать железо, пока горячо». В последние месяцы года инфляция может ускориться, а, значит, подъём ставки будет уже не столь актуальным», — полагает эксперт.

Чего ждать дальше? До конца года будет ещё два заседания Центробанка — 27 октября и 15 декабря. Из них лишь второе будет сопровождаться публикацией доклада о денежно-кредитной политике и пресс-конференцией Эльвиры Набиуллиной. Это означает, что активные действия на нём более вероятны.

«В конце 2017 года ожидается ставка на уровне 8,25%. В начале 2018 года смягчение денежно-кредитной политики продолжиться и ставка опуститься ниже 8%, — дал прогноз Ткачук. — Именно на этих уровнях она были до кризиса осени 2014 года, таким образом, можно будет говорить о «нормализации» ставок. Реальные ставки на денежном рынке уже сейчас находятся в районе 8%».

На следующей неделе фокус внимания сместится на ФРС США, заседание которого пройдёт 19−20 сентября. У Федрезерва ситуация «с точностью наоборот» — инфляция ускоряется, подталкивая его к поднятию ставки.

«Ещё неделю назад ожидания следующего подъёма ставки ФРС были на июнь 2018 года, но на этой неделе (после публикации цифр по инфляции) они сместились на более близкий период. В связи с этим к выступлению Джанет Йеллен повышенный интерес — она может скорректировать позиции других мировых центробанков», — считает эксперт.

Читайте также: Центробанк РФ снизил ключевую ставку до 8,5%