Выкупить долю в белорусских банках намерен Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), заявил глава ЕБРР Сума Чакрабарти, сообщает 15 сентября БЕЛТА.

По его словам, приобретение ЕБРР доли в белорусских банках поможет Белоруссии «открыть экономику страны». На данный момент обсуждается продажа правительством Белоруссии доли в трех банках: «Приорбанк», «Банк Москва — Минск» и «Белинсвестбанк».

Читайте также: Лукашенко: Брать кредиты — это не наш путь

Так, соглашение о приватизации «Белинвестбанка» до 2020 года было подписано между республикой и ЕБРР в мае 2015 года. Согласно договору, правительство республики продаст до 2020 года контрольный пакет акций банка ЕБРР. При этом Чакрабарти уточнил, что ЕБРР ранее выдал «Белинвестбанку» субординированный кредит, который может быть конвертирован непосредственно в акции банка. Также глава ЕБРР подчеркнул, что для Европейского банка в «Белинвестбанке» будет не выше одной трети, остальная часть будет продана стратегическому инвестору, которого будет искать ЕБРР.

Читайте также: Госдолг Белоруссии за 2016 год вырос на 12,5%

Доля, которую намерен выкупить ЕБРР в «Приорбанке» и «Банке Москва — Минск», пока не определена. Чакрабарти отметил, что в «Приорбанке» у правительства республики находится миноритарный пакет акций, основная же доля — 87,7% — принадлежит Райффайзенбанку.

Напомним, ранее Чакрабарти заявил, что сотрудничество ЕБРР и Белоруссии вышло на «стратегический уровень». Помимо банков, ЕБРР планирует заняться переработкой отходов в Белоруссии, а также поддержкой малого и среднего бизнеса.

Читайте ранее в этом сюжете: ЕБРР намерен расширять сотрудничество с госсектором Белоруссии