Венесуэла может полностью перейти на расчет в юанях при продаже нефти, если это часть какой-то серьезной договоренности с Китаем. Однако ослабить таким образом санкции США против Венесуэлы вряд ли удастся. Об этом сегодня, 14 сентября, в интервью ИА REGNUM заявил доктор исторических наук, профессор СПбГУ Виктор Хейфец.

«Это возможный вариант, если это идея не только Венесуэлы, а результат какой-то имеющейся договоренности с КНР. На сегодня Китай является крупнейшим инвестором в экономику Венесуэлы, в том числе в нефтедобывающую отрасль. Китай вместе с Индией является довольно крупным и растущим по доле покупателем венесуэльской нефти. Если Китай готов покупать нефть, платя за это юани, то реализоваться этот план может»,— отметил эксперт.

Но что последует за этим, пока непонятно. Так или иначе продажа нефти за доллары Венесуэле приносит какую-то валюту. Продажа нефти в юанях может давать больше удобств с точки зрения взаиморасчета с КНР. Но вопрос о том, что последует за этим, остается открытым.

Дело в том, что Венесуэла не является крупным инвестором. Можно исходить из того, что часть продаваемой нефти идет в счет части китайских кредитов. Однако это не приносит живых денег в венесуэльскую казну.

«Будет ли готова Индия перейти на юани? Сомневаюсь. Индия, как и США, платит Венесуэле в живой валюте — в долларах. Россия тоже, скорее всего, не захочет переходить на расчет в юанях: нам это вряд ли нужно, — рассуждает профессор СПбГУ, — но если это часть какой-то более крупной схемы, например, о переходе на юань как систему расчетов между целым рядом стран, то у этого будет больше шансов на успех».

Что касается времени, которое может потребоваться на переход на систему расчета в юанях, то за два дня сделать это точно не получится. Вопрос заключается в том: ведут ли Каракас и Пекин уже переговоры по этому поводу или такая идея была озвучена впервые. Если это просто идея, то на переход может потребоваться до нескольких месяцев, предположил Хейфец.

Читайте также: «Санкции США против Мадуро — блеф, реальная цель — нефть»

По поводу ослабления американских санкций против Венесуэлы за счет перехода на расчет в юанях при продаже черного золота эксперт отметил:

«Я не вижу прямой связи с американскими санкциями, потому что американцы на расчет в юанях в любом случае не перейдут. Если Венесуэла решит увеличить долю продажи нефти Китаю, то она это может сделать вне зависимости от перехода на расчет в юанях. У Китая есть деньги. На американские санкции, думаю, это сильно не повлияет».

Напомним, что ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что власти Венесуэлы сказали экспортерам нефти, что страна больше не будет вести расчеты в долларах США. Предполагается, что такое решение позволит ограничить влияние американских санкций на экономику страны. Нефтетрейдеры, которые поставляют нефть из Венесуэлы или импортируют нефтепродукты в страну, перешли на евро. Официально об отказе от доллара объявлено не было.

В то же время, как передавало ИА REGNUM, власти Венесуэлы сегодня рассматривают возможность продажи черного золота в другие страны не в долларовой валюте. По словам венесуэльского министра нефтяной и горнорудной промышленности Эулохио дель Пино, Каракас рассматривает возможность продажи нефти в Китай за юани.

Читайте ранее в этом сюжете: Венесуэла хочет продавать свою нефть за юани

Читайте развитие сюжета: Санкциями против Венесуэлы США губят свою нефтяную отрасль