Генсек ООН обвинил правительство Мьянмы в этнических чистках

Из Мьянмы в Бангладеш уже бежали 380 тыс. представителей народности рохинджа

Нью-Йорк, США, 14 сентября 2017, 05:57 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что происходящее в Мьянме притеснение народности рохинджа являются этническими чистками, передает Associated Press.

Гутерриш также направил официальное письмо в Совет Безопасности ООН, в котором выразил озабоченность в связи с кризисом в Мьянме.

«Проблемы, которые тлели в течение многих десятилетий, теперь… дестабилизируют весь регион, — заявил генеральный секретарь. — Это гуманитарная катастрофа».

Генеральный секретарь ООН в своем заявлении потребовал от властей Мьянмы «приостановить военные действия, положить конец насилию, восстановить законность и порядок и признать право на возвращение всех, кто был вынужден покинуть страну».

Гутерриш также отметил, что он согласен с определением «этнические чистки», которое употребил в отношении действий властей Мьянмы против народности рохинджа Верховый комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

«Если треть населения рохинджа вынуждена была бежать из страны, вы можете найти лучшее слово, чтобы описать то, что там происходит?» — пояснил Гутерриш.

По словам генсека ООН, на прошлой неделе в Бангладеш бежали 125 000 человек из штата Ракхайн в Мьянме, общее число беженцев рохинджа с 25 августа составляет на данный момент 380 тыс. человек.

Читайте ранее в этом сюжете: ВОЗ окажет поддержку беженцам из Мьянмы

Читайте развитие сюжета: Госсекретарь США прокомментировал ситуацию с беженцами из Мьянмы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail