Одна из версий трагедии в Архангельске: "газ взорвался в подъезде"

Архангельск, 16 марта 2004, 11:56 — REGNUM  Версия теракта в жилом доме в Архангельске не подтверждается. Более вероятная версия-взрыв газа. В этот раз масштабы трагедии в Архангельске намного больше, чем несколько лет назад, когда взорвался газ в квартире на улице Галушина.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM бывший губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов это произошло из-за того, что на Галушина газ взорвался в квартире, а на улице Космонавтов - в подъезде.

По словам одного из спасателей, находящегося на месте трагедии такой сильный взрыв мог произойти по следующей причине: в "газовых трубах есть так называемые вентиля, в них есть заглушки. Эти заглушки содержат цветные металлы, поэтому вандалы их выкручивают, чтобы сдать или по какой другой причине. А давление в трубах такое, что подъезд мог полностью заполнится газом в течение 2 часов. Повезло, что выдержала несущая стена между подъездами, иначе дом бы обрушился до следующей лифтовой шахты". Дом, в котором произошел взрыв 335 серии, так называемая "Ульяновка", "поэтому его разрушение происходит еще быстрее, чем сборка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.