Опальный владимирский бизнесмен, бывший гендиректор ООО Холдинговая компания «МРГ-Инвест» Александр Филиппов приговорен к четырем годам лишения свободы по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Приговор 12 сентября вынес Ленинский районный суд Владимира. Год назад Александр Филиппов был признан виновным в присвоении или растрате имущества, совершенных в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и также получил четыре года колонии. Общее наказание назначено путем частичного сложения двух сроков. Таким образом, Александр Филиппов проведет в колонии четыре года и шесть месяцев, передает портал «ПроВладимир».

Вместе с Александром Филипповым 13 сентября осудили и его подчиненную, которая занимала руководящие должности в «МРГ-Инвест» и ОАО «Владимирэнергосбыт». Она приговорена к двум годам условно и штрафу в 200 тысяч рублей.

Гособвинение настаивало на том, что Филиппов и его подчиненная передали в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области ложные сведения, касающиеся установления тарифов на транспортировку электроэнергии. Сотрудники департамента утвердили тарифы. Они оказались завышенными, из-за чего ущерб был причинен 44 организациям. Сумма ущерба оценивалась в 117 млн рублей.

Как сообщает «Зебра ТВ», Филиппов заявил, что воспринимает уголовные дела как гонение. При этом он отметил, что у него была возможность покинуть страну до начала судебных процессов. Однако не сделал этого, так как «верил, что в стране есть закон и власть».

Защиты заявила о том, что планирует обжаловать приговор.

ИА REGNUM напоминает, что ранее Александр Филиппов был приговорен к приговорен к четырем годам лишения свободы по делу о растрате в особо крупном размере. В суде было доказано, что Александр Филиппов незаконно продал в 2010 году котельную, ущерб от его действий составил 80 млн рублей.

Позже уголовное дело было возбуждено в отношении отца опального бизнесмена, бывшего главы «Газпром межрегионгаз Владимир», а также бывшего заместителя главы региона Сергея Филиппова. Он обвиняется в присвоении или растрате в особо крупном размере. По версии следствия, в 2009 году подозреваемый заключил договор управления на заведомо невыгодных условиях для теплоснабжающей компании. В течение пяти лет в пользу управляющей компании перечисляли деньги. В общем счете было незаконно перечислено более 230 млн рублей.

Между тем, как ранее рассказывал корреспонденту ИА REGNUM владимирский политический аналитик Кирилл Николенко, в области ходит занимательная история о том, как в 2013 году Светлана Орлова приехала во Владимир со своей командой и поселилась в гостинице. А после ужина узнала, что отель принадлежит семье Филипповых, и в ночь переехала в другой вместе со всей делегацией.

Кроме того, Александр Филиппов принял на себя слова Светланы Орловом о «коммунальном спруте», которые были произнесены в начале расследования уголовного дела в отношении экс-главы владимирского УМВД Сергея Губарева. Тогда Орлова заявила, что дела бы не было без денег коммунального спрута.

Также под уголовное дело попал и брат Александра Филиппова, Алексей Филиппов. Следствие полагает, что он вместе со своей подчиненной намеренно исказил информацию, которая поступала от потребителей электроэнергии аффилированной ПАО «Владимирэнергосбыт» организации «Капитал». Подчиненная специально меняла данные, что привело к завышению стоимости электроэнергии. Обмануть таким образом удалось примерно восемь тысяч потребителей, считает следствие. Ущерб оценивается в 20 млн рублей.

В июне 2017 года Светлане Орловой удалось добиться в правительстве России решения передать полномочия гарантирующего поставщика электроэнергии от ПАО «Владимирэнергосбыт», которая связана с семьей владимирских опальных предпринимателей Филипповых, филиалу ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Владимирэнерго».

"Причиной лишения «Владимирэнергосбыта» статуса ГП является накопленная задолженность по оплате за ресурс на оптовом рынке электроэнергии. На текущий момент она составляет около 1 млрд рублей. Помимо этого перед филиалом «Владимирэнерго» за услуги по передаче электроэнергии энергосбытовая компания имеет текущую задолженность 1,49 млрд. рублей», — сообщили тогда в пресс-службе нового гарантирующего поставщика.

Читайте ранее в этом сюжете: Владимирский губернатор «додавил» компанию опального бизнесмена

Читайте развитие сюжета: Жену опального владимирского бизнесмена подозревают в смерти ребенка