Министерство культуры России разработает обязательные профессиональные стандарты для проведения обследования территорий под новостройки, чтобы обезопасить археологические памятники от гибели под бульдозерами фирм-однодневок. Как сообщили 13 сентября ИА REGNUM в пресс-службе Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, о таких намерениях заявил заместитель министра культуры Олег Рыжков.

Ученые говорят об этой проблеме не первый год: археологические «однодневки» выигрывают тендеры за счет того, что выставляют более дешевые, по сравнению с профессионалами, цены, но не проводят настоящих исследований, не вводят находки в научный и социокультурный оборот. Иногда это приводит к тому, что археологические памятники гибнут под бульдозерами после недобросовестной «очистки» подобными фирмами.

В таком положении отрасли, подчеркивают эксперты, виноваты устаревшие методы выставления смет на охранные работы, которые, вкупе с конкурсным законодательством, позволяют мелким компаниям оставлять за бортом действительно профессиональные коллективы. Так, при определении затрат на спасательные археологические работы заказчики исходят из двух документов, разработанных еще в 1990-х годах.

«При проведении тендеров на археологические исследования приоритетом почти всегда становятся не интересы сохранения культурного наследия страны, а исключительно стоимость работ. Цены в последние годы снизились более чем на 25%, но это ведет не к экономии средств, а к тому, что за выполнение работ берутся коммерческие структуры, далекие от науки и не способные применять ни современных методик исследований, ни технических средств, ни способов обработки информации. Такая работа фактически ведет к уничтожению объекта археологического наследия, что должно быть законодательно запрещено», — подчеркнул заместитель руководителя Управления Министерства культуры по СЗФО Андрей Ермаков.

Ученые обратились в Минкультуры с просьбой упорядочить проведение археологических исследований на новостроечных объектах, чтобы остановить вал непрофессиональных «археологических фирм-однодневок».

«Решением может быть создание общих для применения сборников правил. В строительстве они широко применяются. Министерство культуры будет эти сборники заказывать и добиваться от Минстроя их исполнения. Поддержка Минстроя у нас есть. Сейчас будем делать техническое задание, заказывать их разработку, затем утверждать в Минстрое. Постараемся сделать до конца года. В следующем году закажем точно, постараемся их получить уже готовыми к какому-то общественному обсуждению», — пообещал замминистра культуры Олег Рыжков на всероссийском совещании в Петербурге, посвященном проблемам охранной археологии.

Фактов уничтожения и повреждения объектов археологического наследия можно привести множество. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на Биржевой площади под прикрытием «музеефикации» археологического наследия Москвы были разрушены и вывезены археологические находки, в частности, фундамент средневекового подворья Иосифо-Волоколамского монастыря.

Читайте также: Незаконные раскопки: кто заставит чиновников ответить?

Работа по реконструкции исторической части города в столице Чувашии дошла до сквера К. Иванова, где в 2013 году проводились масштабные археологические раскопки, и была найдена предполагаемая усыпальница бабушки первого русского царя Марии Шестовой. Под флагом благоустройства экскаваторы и бульдозеры вырыли котлован и раскурочили часть территории, задев старинную кладку, где наткнулись на древние артефакты и человеческие останки.

Читайте также: В Чебоксарах разворотили историческую часть города

Также общественность протестует против застройки исторического центра Казани. В частности, строительства апарт-отеля в районе объекта культурного значения «Ансамбль Казанского Кремля, XVI — XVIII вв.», включённого в Список всемирного наследия.

Читайте также: Отель под стенами Казанского кремля строят с нарушением: Минкультуры РФ