Санкт-Петербург. Совместный проект с интернет-изданием "Фонтанка.ру": интервью с председателем Законодательного Собрания Сергеем Тарасовым.

Санкт-Петербург, 15 февраля 2002, 07:00 — REGNUM  У председателя Законодательного Собрания Сергея Тарасова очень насыщенный рабочий день, он длится не менее двенадцати часов. Для нас Сергей Борисович в своём напряженном графике выделил полчаса и постарался ответить на все вопросы. Данное интервью стало первым результатом совместного проекта ежедневного интернет-издания "Фонтанка.ру" и "NEWSpb.RU".

Сергей Борисович, как Вы относитесь к выборам в Законодательное Собрание по партийным спискам?

Честно говоря, я считаю введение новой системы выборов, предполагающей избрание депутатского корпуса по одномандатным округам и по партийным спискам, несколько преждевременным. Представительная власть субъектов еще не готова к этому, поэтому выборы будут слишком политизированными. Что касается конкретно Санкт-Петербурга, то самое жесткое противостояние вызовет вопрос о количестве депутатов в Законодательном Собрании. В Уставе города четко прописано, что Собрание состоит из 50 депутатов, но при новой системе выборов возникнет ситуация, при которой в одном избирательном округе будут конкурировать два действующих депутата, т.к. округа будут укрупнены. Для этого требуется внесение изменений в действующий Устав.

Когда будет принято решение о дате выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга?

Что касается вопроса о дате выборов, как я уже не раз говорил, наиболее легитимной датой является декабрь 2002 года, т.к. срок полномочий действующих депутатов истекает в январе 2003 года. Решение о дате выборов будет принято в полном соответствии с Законом Санкт-Петербурга "О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга". Очевидно, в действующий Устав будут внесены изменения, в том числе и в связи с выборами в 4-й созыв.

Считаете ли Вы оправданным введение института полномочных представителей Президента Российской Федерации?

Как временный институт для координации различных вопросов в регионах.

Каким Вы видите свое политическое будущее, намерены ли Вы продолжать свою депутатскую деятельность?

Свое политическое будущее я пока не связываю ни с какими партиями, т.к. для меня вступить в ту или иную партию, означает стать зависимым от какой-то политической силы, но уходить из политики пока не собираюсь.

Как Вы оцениваете перспективы объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области?

Лично я считаю, что субъекты необходимо объединить. Мы должны в этом вопросе показать пример всей России. Укрупнение регионов, конечно же, не до размеров Федеральных округов, несомненно, будет способствовать укреплению вертикали власти и стимулировать экономические и политические реформы в России. Что касается технологии объединения, то вся сложность заключается в том, что необходимо проводить референдум. На "голом месте" мы никогда не сможем призвать к голосованию более 50% избирателей, если референдум не совпадет с какими-либо выборами. Если в этот процесс не вмешается федеральный центр, то решение об объединении города и области не успеет появиться до окончания срока полномочий губернатора Санкт-Петербурга.

Известно, что депутатам очень сложно договориться между собой, как Вам удается найти компромисс?

Несмотря на различие взглядов отдельных депутатов и фракций, в целом, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга - высокопрофессиональный орган и поэтому, самое главное, не углубляться во внутренние интриги и не стремиться к самовозвеличиванию.

Как Вы относитесь к законопроекту, позволяющему работать в Законодательном Собрании уголовникам? Как Вы голосовали по этому вопросу сами, чувствуете ли Вы моральную ответственность за эту проявленную депутатами наглость и показное неуважение к избирателям?

Существует Федеральный закон, который не требует сложения полномочий действующего депутата в связи с вынесением приговора суда, предполагающего условное отбывание наказания. Поэтому ничего, кроме приведения Устава города в соответствие с федеральным законодательством здесь нет. Что касается Сергея Шевченко, я не имею полномочий определять, виноват он или нет. С рациональной точки зрения, если мы отстраняем депутата сегодня, тот же самый человек может через три месяца избираться в своем же округе, т.е. отсутствует элементарная логика. Это как раз и называется "морочить голову" избирателям и проявлять неуважение.

Как идет работа по восстановлению метро Лесная-Мужества?

На прошедшем совещании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга обсуждался вопрос выделения средств на ликвидацию размыва Кировско-Выборгской линии метрополитена. Для завершения работ необходима дополнительная поддержка, о чем, собственно, и сказал Президент неделю назад. Было дано четкое указание профинансировать работы, т.к. нельзя оставлять 400 тыс. петербуржцев без связи с историческим центром, особенно в преддверии 300-летия нашего города.

Как относится Ваша семья к тому, что Вы занимаетесь политикой?

С пониманием, но отрицательно, в связи с отсутствием времени на близких. Например, сын иногда договаривается через мою приемную о необходимости встречи со мной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail